この青い空がいつまでも青くありますように。 土の香り、風の音、水の冷たさ、夏の色、冬のにおい…いつまでも残したいもの


by sora_cooking

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30

マクロビオティックのお話

d0224959_9434572.jpg

マクロビオティックにはいろいろなスタイルがあると思います。
私は無理をしないようにしています。
(しなさすぎかもしれませんが…)

大好きな人たちとの外食には喜んで行きます。
そういう時は少しだけどお肉やお魚も食べます。
大切な人たちとの時間を楽しく過ごしたいし、
おいしいものは、おいしいです。
ご馳走として食べています。

ただ、自分で作るお料理は大切にしています。

難しい事はなくて、例えば…




季節の野菜を食べる
 …冬にきゅうりやトマトを食べたら体が冷えてしまいますよね。
  それとハウス栽培は、膨大なエネルギーを使います。

できるだけ有機野菜などを使う
 …地球に優しいだけじゃなく、農家さんを応援したいです。

調味料にはこだわる
 …動物性の食材を使わない分、調味料の味がとても重要です。

お砂糖は使わない
 …野菜の甘みを味わいましょう。
  調理方法をちょっと工夫すれば十分甘くなります。

私がこういう生活を始めたのは、自分のためもあるけれど、
何よりも次の世代に素晴らしい地球を残したい。
自分の子ども、孫が健康に過ごしてほしい。

私一人の力はとても小さいです。
少しでも多くの人に、少しでも未来の事を考えてくれるきっかけになれれば嬉しいです。

私もまだまだ勉強中です。
できる事から一緒に始めてみませんか?


写真:屋久島 白谷雲水峡
[PR]
by sora_cooking | 2011-04-05 09:51 | はじめまして

マクロビオティックの考え方を基本にした玄米菜食のカフェ、自宅での料理教室を開催。
2013年4月、長女出産。

料理教室は随時開催できます。
お問い合わせはメールでお願いします。
sora_cooking_k*yahoo.co.jp
(*を@に変更して送信してください)

カテゴリ

全体
はじめまして
料理教室
カフェ
イベント
料理・レシピ(ごはん)
料理・レシピ(おやつ)
お気に入り
日々
森と山と
未分類

最新の記事

ご報告 ~はーちゃん誕生
at 2013-05-05 11:03
おなまえは・・・
at 2013-03-31 16:05
ある日の妊婦ごはん3
at 2013-03-05 10:20
いちご姫とミニキッチン
at 2013-03-01 09:22
いろいろ準備
at 2013-02-19 15:30
お灸
at 2013-02-18 15:00

最新のトラックバック

以前の記事

2013年 05月
2013年 03月
2013年 02月
2012年 12月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月

フォロー中のブログ

日々徒然に・・・
鎌倉湘南 薬膳ヨガライフ
横浜市:森の幼稚園&小学...
ひつじさんの便り ...

外部リンク

ライフログ

その他のジャンル

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

日々の出来事
料理・レシピ

画像一覧