この青い空がいつまでも青くありますように。 土の香り、風の音、水の冷たさ、夏の色、冬のにおい…いつまでも残したいもの


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アップルシナモンケーキ

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ほんのりあま~いシナモンケーキが食べたくて作りました。
おいしい季節になったリンゴと一緒に。

リンゴの甘酸っぱさとシナモンの香りがおいしいケーキです。
お休みの日のおやつに紅茶と一緒にどうぞ。


【レシピ】

まずは、リンゴのコンポートを作ります。
これだけでもおいしいです。
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材料(約3/4カップ分)
 リンゴ         1個(厚めのいちょう切りにして、塩水につける)
 レーズン        適当
 シナモンパウダー  小1

作り方
 ①水気を切ったリンゴ、レーズンを鍋にいれ、
  蓋をして弱火で蒸し煮する。
 ②リンゴのいい匂いがして、柔らかくなったら、
  シナモンをいれて、よく混ぜる。
  水分が多かったら、強火で飛ばす。


材料(パウンドケーキ型1個)
 A  全粒粉        1カップ
   薄力粉         1/2カップ
   塩            ひとつまみ
   ベーキングパウダー  大1/2(アルミニウウムフリーの物を)
   シナモンパウダー   小1 

 B  リンゴのコンポート  3/4カップ
   油            大2
   メープルシロップ    大2
   豆乳           1/2カップ
 
 レーズン

 ※オーブンを180℃に温める
 ※型に油を塗るか、オーブンシートをひく

作り方
 ①A、Bを泡だて器でそれぞれよく混ぜる。
 ②A、Bをさっくり混ぜ合わせ、レーズンを加え、型に入れる。
 ③180℃ 40~50分焼く。

AとBを混ぜ合わせたら、できるだけ早くオーブンに入れてください。
(時間がたつと膨らみ方が弱くなります)
りんごのコンポートの量は多少上下しても大丈夫です。
その分は、豆乳で調整してください。
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by sora_cooking | 2011-11-06 09:00 | 料理・レシピ(おやつ)

マクロビオティックの考え方を基本にした玄米菜食のカフェ、自宅での料理教室を開催。
2013年4月、長女出産。

料理教室は随時開催できます。
お問い合わせはメールでお願いします。
sora_cooking_k*yahoo.co.jp
(*を@に変更して送信してください)

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