この青い空がいつまでも青くありますように。 土の香り、風の音、水の冷たさ、夏の色、冬のにおい…いつまでも残したいもの


by sora_cooking

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

寒い夜は、ふろふき大根

d0224959_16443141.jpg

こんな寒い日は、ふろふき大根を作ってほっこり。
じんわりと体があたたまるおいしい冬ごはん。
柚子味噌をつけていただきます。

ゆっくりコトコト煮て、一度冷まして出汁をしみこませます。
朝作って夜食べるか、
一晩寝かして食べるのがおすすめです。

レシピってほどのものじゃありませんが…


【レシピ】

材料
 大根      厚さ3㎝くらいの輪切り、裏に十字に切り込みを入れる
 出し昆布   鍋底が隠れるくらいにひく
 醤油      うっすら色がつくくらい

 ・柚子味噌
  味噌2:白味噌1 くらい (お好みで)
  柚子の皮  少々     すりおろす (なければ柚子胡椒でも)
  煮汁     少々

作り方
 ①鍋に出し昆布を引き、大根を並べ、ひたひたの水を加える
 ②落としブタをして、とろ火でじんわりと大根にすっと箸が通るまで煮る
 ③醤油を加え、2~3分火にかける
 ④火からおろし、そのまま冷ます
 ⑤食べる前にとろ火で温める
 ⑤柚子味噌は、材料を全て混ぜ合わせる。
   (できればすり鉢でする)


やっぱり土鍋がおすすめです。
[PR]
by sora_cooking | 2012-01-21 16:59 | 料理・レシピ(ごはん)

マクロビオティックの考え方を基本にした玄米菜食のカフェ、自宅での料理教室を開催。
2013年4月、長女出産。

料理教室は随時開催できます。
お問い合わせはメールでお願いします。
sora_cooking_k*yahoo.co.jp
(*を@に変更して送信してください)

カテゴリ

全体
はじめまして
料理教室
カフェ
イベント
料理・レシピ(ごはん)
料理・レシピ(おやつ)
お気に入り
日々
森と山と
未分類

最新の記事

ご報告 ~はーちゃん誕生
at 2013-05-05 11:03
おなまえは・・・
at 2013-03-31 16:05
ある日の妊婦ごはん3
at 2013-03-05 10:20
いちご姫とミニキッチン
at 2013-03-01 09:22
いろいろ準備
at 2013-02-19 15:30
お灸
at 2013-02-18 15:00

最新のトラックバック

以前の記事

2013年 05月
2013年 03月
2013年 02月
2012年 12月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月

フォロー中のブログ

日々徒然に・・・
鎌倉湘南 薬膳ヨガライフ
横浜市:森の幼稚園&小学...
ひつじさんの便り ...

外部リンク

ライフログ

その他のジャンル

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

日々の出来事
料理・レシピ

画像一覧