この青い空がいつまでも青くありますように。 土の香り、風の音、水の冷たさ、夏の色、冬のにおい…いつまでも残したいもの


by sora_cooking

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30

酒粕のチーズ風味スコーン・グラタン

d0224959_1535987.jpg

かぼちゃのスコーンに酒粕と白みそを入れて、
チーズ風味のスコーンを作ってみました。
ほのかにチーズ風味でおいしいです。
酒粕が得意な方は、たくさん入れてもいいと思います。
d0224959_1535377.jpg

こちらはかぶのグラタン。
乳製品を使わなくてもコクがあって
大満足のメニューです。

①鍋を温めオリーブ油を入れ、
  玉ねぎ、ローリエ、きのこ、生姜、かぶを順番に入れて
  それぞれ甘い匂いがするまで炒める。
②だしか水を入れ、野菜に火が通るまでコトコト煮る。
③豆乳、白みそ、酒粕を入れて弱火で煮立たせないように
  よく合わせる。
④玄米粉を入れ、混ぜながらよく火を通し、
  茹でておいたペンネを加え、塩、黒こしょうで味をととのえる。
⑤耐熱皿に入れ、パン粉をふりかけ、
 200℃くらいのオーブンで焼き色がつくまで焼く。

豆乳と酒粕は入れすぎない方がおいしいです。
参考レシピはコチラ→根菜のホワイトシチュー
[PR]
by sora_cooking | 2012-02-06 15:55 | 料理・レシピ(ごはん)

マクロビオティックの考え方を基本にした玄米菜食のカフェ、自宅での料理教室を開催。
2013年4月、長女出産。

料理教室は随時開催できます。
お問い合わせはメールでお願いします。
sora_cooking_k*yahoo.co.jp
(*を@に変更して送信してください)

カテゴリ

全体
はじめまして
料理教室
カフェ
イベント
料理・レシピ(ごはん)
料理・レシピ(おやつ)
お気に入り
日々
森と山と
未分類

最新の記事

ご報告 ~はーちゃん誕生
at 2013-05-05 11:03
おなまえは・・・
at 2013-03-31 16:05
ある日の妊婦ごはん3
at 2013-03-05 10:20
いちご姫とミニキッチン
at 2013-03-01 09:22
いろいろ準備
at 2013-02-19 15:30
お灸
at 2013-02-18 15:00

最新のトラックバック

以前の記事

2013年 05月
2013年 03月
2013年 02月
2012年 12月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月

フォロー中のブログ

日々徒然に・・・
鎌倉湘南 薬膳ヨガライフ
横浜市:森の幼稚園&小学...
ひつじさんの便り ...

外部リンク

ライフログ

その他のジャンル

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

日々の出来事
料理・レシピ

画像一覧