この青い空がいつまでも青くありますように。 土の香り、風の音、水の冷たさ、夏の色、冬のにおい…いつまでも残したいもの


by sora_cooking

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30

塩麹

d0224959_16154527.jpg

酒粕からはじまり、我が家でも発酵食品ブーム。
遅ればせながら塩麹を作ってみます!
d0224959_1616363.jpg

私が購入したのは、コチラ、有機玄米塩麹の素
やっぱり「玄米」にひかれました。
販売先のHPによると白米塩麹はお野菜、
玄米塩麹は、肉・魚に合うそう。
でもお野菜でもおいしいはず!

まずは、すでに入っている塩と麹を手でよく混ぜ合わせ、
お水を加えて、さらに手でよく混ぜ合わせます。
d0224959_16161715.jpg

水を加えて混ぜ合わせた状態。
部屋中、麹のいい匂い。

保存容器に移して、蓋をゆるくしまめす。
(二酸化炭素が発生するそう)
後は、毎日一回かき混ぜて1週間~10日でできあがり!
楽しみだなぁ。
d0224959_16293924.jpg

3日目。
変化があるようなないような…
d0224959_1617436.jpg

日曜日の鎌倉で発見して思わず買った巨大玄米水飴。
小さい方がいつもの物。
スイーツ用です。
d0224959_16174611.jpg

いただいたローズマリー。
今日も元気。
[PR]
by sora_cooking | 2012-02-14 10:00 | 料理・レシピ(ごはん)

マクロビオティックの考え方を基本にした玄米菜食のカフェ、自宅での料理教室を開催。
2013年4月、長女出産。

料理教室は随時開催できます。
お問い合わせはメールでお願いします。
sora_cooking_k*yahoo.co.jp
(*を@に変更して送信してください)

カテゴリ

全体
はじめまして
料理教室
カフェ
イベント
料理・レシピ(ごはん)
料理・レシピ(おやつ)
お気に入り
日々
森と山と
未分類

最新の記事

ご報告 ~はーちゃん誕生
at 2013-05-05 11:03
おなまえは・・・
at 2013-03-31 16:05
ある日の妊婦ごはん3
at 2013-03-05 10:20
いちご姫とミニキッチン
at 2013-03-01 09:22
いろいろ準備
at 2013-02-19 15:30
お灸
at 2013-02-18 15:00

最新のトラックバック

以前の記事

2013年 05月
2013年 03月
2013年 02月
2012年 12月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月

フォロー中のブログ

日々徒然に・・・
鎌倉湘南 薬膳ヨガライフ
横浜市:森の幼稚園&小学...
ひつじさんの便り ...

外部リンク

ライフログ

その他のジャンル

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

日々の出来事
料理・レシピ

画像一覧