この青い空がいつまでも青くありますように。 土の香り、風の音、水の冷たさ、夏の色、冬のにおい…いつまでも残したいもの


by sora_cooking

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

いちご甘酒プリン

d0224959_14474953.jpg

大好きないちご。

今年は、エコの観点から、
本当の旬までちょっと待ってみました。

そのいちごと甘酒でプリンを作ってみました。

甘酒のやさしい甘さに
甘酸っぱいいちごの香り。
ピンクの春らしいプリンです。


【レシピ】

材料 (4人分くらい 200ml)
 甘酒           100ml
 水             80ml   
 ストレートりんごジュース   20ml
 レモン汁         小1
 葛粉            小2   同量の水で溶いておく
 寒天            小1/2
 塩 少々
 いちご           中3コ  マッシャーなどでつぶしピューレ状にする
 飾り用いちご       適当   適当な大きさに切る   

  

作り方
 ①ピューレ状にしたいちごにレモン汁を混ぜ合わせる
 ②鍋に甘酒、水、りんごジュース、寒天、塩、溶いた葛粉を入れ火にかける 
 ③ふつふつとするまでかき混ぜながら火にかける
 ④①を加え、さらにひと煮立ちさせる
 ⑤④を器に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める
 ⑥いちごを飾ってできあがり

  ※甘酒がつぶつぶしている場合は、
    すり鉢やフードプロフェッサーなどでなめらかにしてください。
  ※③では、よく火にかけてください。
  ※④では、あまり火にかけ過ぎると色が悪くなります。



おまけ…

試作品1号をtetsuに…

tetsu「おいしい~。けどプリンじゃなくてゼリーだよね~」
keico「!!」

2号(上記レシピ)でリベンジ…

tetsu「おぉ。これならプリン」
keico「♪」

1号もおいしかったけど…
[PR]
by sora_cooking | 2012-04-04 15:00 | 料理・レシピ(おやつ)

マクロビオティックの考え方を基本にした玄米菜食のカフェ、自宅での料理教室を開催。
2013年4月、長女出産。

料理教室は随時開催できます。
お問い合わせはメールでお願いします。
sora_cooking_k*yahoo.co.jp
(*を@に変更して送信してください)

カテゴリ

全体
はじめまして
料理教室
カフェ
イベント
料理・レシピ(ごはん)
料理・レシピ(おやつ)
お気に入り
日々
森と山と
未分類

最新の記事

ご報告 ~はーちゃん誕生
at 2013-05-05 11:03
おなまえは・・・
at 2013-03-31 16:05
ある日の妊婦ごはん3
at 2013-03-05 10:20
いちご姫とミニキッチン
at 2013-03-01 09:22
いろいろ準備
at 2013-02-19 15:30
お灸
at 2013-02-18 15:00

最新のトラックバック

以前の記事

2013年 05月
2013年 03月
2013年 02月
2012年 12月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月

お気に入りブログ

日々徒然に・・・
鎌倉湘南 薬膳ヨガライフ
横浜市:森の幼稚園&小学...
ひつじさんの便り ...

外部リンク

ライフログ

人気ジャンル

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

日々の出来事
料理・レシピ

画像一覧