この青い空がいつまでも青くありますように。 土の香り、風の音、水の冷たさ、夏の色、冬のにおい…いつまでも残したいもの


by sora_cooking

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30

高キビそぼろとニラのまぜごはん

d0224959_1035081.jpg

今月のcafeでもお出しした、
高キビそぼろとニラのまぜごはん。
そぼろごはん風です。
ちょっとしたマイブーム。

生姜をたっぷりめに入れます。
生姜とニラのいい香りが
暑い時でも食欲をそそります。

高キビそぼろを
作り置きしておいても、
温かいごはんに混ぜると
ごはんの熱で生姜のいい香りが
またふわ~んと。

アーモンドの食感も
いいアクセントです。

夏の暑い時は、
やはり玄米ごはんが食べづらい。
こんなまぜごはんなら、
おいしくいただけると思います。

cafeの時は、
ちびちゃんたちも完食してくれました。



【レシピ】

材料 
 玄米ごはん
 炊いた高キビ
 だし(昆布・切干大根など)   
 生姜            みじん切り
 醤油
 塩麹(なくてもOK)
 アーモンド        砕いておく
  

作り方
 ①ニラは茹でて大きめのみじん切りにする
 ②油を熱し、いい香りがするまで生姜を炒める
 ③高キビ、出汁、醤油、塩麹を入れ、煮詰める
 ④玄米ごはんと①、③、アーモンドをよく混ぜ合わせる

 ※調味料はお好みで調整してください。
   ごはんにまぜるので少し濃いめがいいです。
[PR]
by sora_cooking | 2012-07-27 10:49 | 料理・レシピ(ごはん)

マクロビオティックの考え方を基本にした玄米菜食のカフェ、自宅での料理教室を開催。
2013年4月、長女出産。

料理教室は随時開催できます。
お問い合わせはメールでお願いします。
sora_cooking_k*yahoo.co.jp
(*を@に変更して送信してください)

カテゴリ

全体
はじめまして
料理教室
カフェ
イベント
料理・レシピ(ごはん)
料理・レシピ(おやつ)
お気に入り
日々
森と山と
未分類

最新の記事

ご報告 ~はーちゃん誕生
at 2013-05-05 11:03
おなまえは・・・
at 2013-03-31 16:05
ある日の妊婦ごはん3
at 2013-03-05 10:20
いちご姫とミニキッチン
at 2013-03-01 09:22
いろいろ準備
at 2013-02-19 15:30
お灸
at 2013-02-18 15:00

最新のトラックバック

以前の記事

2013年 05月
2013年 03月
2013年 02月
2012年 12月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月

フォロー中のブログ

日々徒然に・・・
鎌倉湘南 薬膳ヨガライフ
横浜市:森の幼稚園&小学...
ひつじさんの便り ...

外部リンク

ライフログ

その他のジャンル

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

日々の出来事
料理・レシピ

画像一覧