この青い空がいつまでも青くありますように。 土の香り、風の音、水の冷たさ、夏の色、冬のにおい…いつまでも残したいもの


by sora_cooking

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

大根の梅酢ピクルス

d0224959_17444344.jpg

里芋と一緒にまるまる大根一本…
そんな時に限ってtetsuは、
ほぼ一週間出張。

梅酢のピクルスにしよう!

参考レシピ

大根を湯通しする
ピクルス液を煮立たせる

上記が熱いうちに
容器にいれる。
粗熱がとれたら、
冷蔵庫で一晩漬ける。

1週間~10日くらいは、
おいしく頂けます。

梅酢は、商品、それぞれのお家によって
塩分が違います。
お好みで調整してください。
薄めの方がポリポリと
たくさん食べられます。
(上記参考レシピは、しょっぱいです)

大根やかぶは、
赤梅酢で漬けると
ほんのりピンクになります。

お酒のおつまみにも。
忘年会でも好評で
あっといまになくなりました。
[PR]
by sora_cooking | 2012-12-27 15:00 | 料理・レシピ(おやつ)

マクロビオティックの考え方を基本にした玄米菜食のカフェ、自宅での料理教室を開催。
2013年4月、長女出産。

料理教室は随時開催できます。
お問い合わせはメールでお願いします。
sora_cooking_k*yahoo.co.jp
(*を@に変更して送信してください)

カテゴリ

全体
はじめまして
料理教室
カフェ
イベント
料理・レシピ(ごはん)
料理・レシピ(おやつ)
お気に入り
日々
森と山と
未分類

最新の記事

ご報告 ~はーちゃん誕生
at 2013-05-05 11:03
おなまえは・・・
at 2013-03-31 16:05
ある日の妊婦ごはん3
at 2013-03-05 10:20
いちご姫とミニキッチン
at 2013-03-01 09:22
いろいろ準備
at 2013-02-19 15:30
お灸
at 2013-02-18 15:00

最新のトラックバック

以前の記事

2013年 05月
2013年 03月
2013年 02月
2012年 12月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月

フォロー中のブログ

日々徒然に・・・
鎌倉湘南 薬膳ヨガライフ
横浜市:森の幼稚園&小学...
ひつじさんの便り ...

外部リンク

ライフログ

その他のジャンル

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

日々の出来事
料理・レシピ

画像一覧