この青い空がいつまでも青くありますように。 土の香り、風の音、水の冷たさ、夏の色、冬のにおい…いつまでも残したいもの


by sora_cooking

プロフィールを見る
画像一覧

2011年 11月 05日 ( 1 )

れんこんシュウマイ

d0224959_12153021.jpg

れんこんのおいしい季節になってきました。
もちもちのおいしいシュウマイです。
とっても簡単です。

全粒粉の餃子の皮で作りました。


【レシピ】
※調味料は加減してください。

材料(約16コ分)
 れんこん        400gくらい(すりおろして、少し水を切る)
 玉ねぎ         1個(みじん切り)
 干ししいたけ      5~6枚(戻してみじん切り)
 生姜          ひとかけ(すりおろし)
 全粒粉         1/4カップ
 しょう油         大2
 塩            ひとつまみ
 餃子の皮        16枚


作り方
 ①皮以外の材料をよく混ぜる
 ②親指と人差し指で軽く輪を作り、
  そこに皮の中央を合わせて入れ袋状にし、
  ①をきっちり詰める。
  横の部分はヒダをつくり丸くする。
 ③20~30分蒸す。

種がまとまらない場合は、全粒粉を増やしてみてください。
お好みでしょう油やタレをつけてどうぞ。
[PR]
by sora_cooking | 2011-11-05 10:00 | 料理・レシピ(ごはん)

マクロビオティックの考え方を基本にした玄米菜食のカフェ、自宅での料理教室を開催。
2013年4月、長女出産。

料理教室は随時開催できます。
お問い合わせはメールでお願いします。
sora_cooking_k*yahoo.co.jp
(*を@に変更して送信してください)

カテゴリ

全体
はじめまして
料理教室
カフェ
イベント
料理・レシピ(ごはん)
料理・レシピ(おやつ)
お気に入り
日々
森と山と
未分類

最新の記事

ご報告 ~はーちゃん誕生
at 2013-05-05 11:03
おなまえは・・・
at 2013-03-31 16:05
ある日の妊婦ごはん3
at 2013-03-05 10:20
いちご姫とミニキッチン
at 2013-03-01 09:22
いろいろ準備
at 2013-02-19 15:30
お灸
at 2013-02-18 15:00

最新のトラックバック

以前の記事

2013年 05月
2013年 03月
2013年 02月
2012年 12月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月

フォロー中のブログ

日々徒然に・・・
鎌倉湘南 薬膳ヨガライフ
横浜市:森の幼稚園&小学...
ひつじさんの便り ...

外部リンク

ライフログ

その他のジャンル

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

日々の出来事
料理・レシピ

画像一覧