この青い空がいつまでも青くありますように。 土の香り、風の音、水の冷たさ、夏の色、冬のにおい…いつまでも残したいもの


by sora_cooking

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

2012年 08月 04日 ( 1 )

玉ねぎときのこの焼きびたし

d0224959_1915867.jpg

冷蔵庫の野菜室をのぞくと
玉ねぎとぶなしめじだけ…
う~ん。

さっぱりと焼きびたしにしてみました。
夏の簡単メニュー。

玉ねぎを入れると
たれに砂糖やみりんが
入っていなくても
じゅうぶん甘くなります。
お好きな野菜を加えてみてください。

焼く時だけちょっと暑いけど、
冷ましてさっぱりとどうぞ。

フライパンで焼くのが面倒であれば、
トースターやグリルで焼いても。
その場合は、
たれにごま油を少し加えると
こくがでていいと思います。

かぼすなどの果汁や
お好きなお酢を
ちょっとたらすと
よりさっぱりといただけます。


【レシピ】

①醤油、だし(昆布、切干大根など)を合わせ、
  たれをつくる(麺つゆよりちょっと薄いくらい)
②油を熱し、くし切りにした玉ねぎ、きのこを
  少し焼き色がつくくらいに焼く
③②が熱いうちに①に漬け、そのまま冷ます
④かぼす果汁をたらす

 ※玉ねぎは食感が残るぐらいがおいしいです。
 ※冷ましている間に味がしみます。
[PR]
by sora_cooking | 2012-08-04 09:00 | 料理・レシピ(ごはん)

マクロビオティックの考え方を基本にした玄米菜食のカフェ、自宅での料理教室を開催。
2013年4月、長女出産。

料理教室は随時開催できます。
お問い合わせはメールでお願いします。
sora_cooking_k*yahoo.co.jp
(*を@に変更して送信してください)

カテゴリ

全体
はじめまして
料理教室
カフェ
イベント
料理・レシピ(ごはん)
料理・レシピ(おやつ)
お気に入り
日々
森と山と
未分類

最新の記事

ご報告 ~はーちゃん誕生
at 2013-05-05 11:03
おなまえは・・・
at 2013-03-31 16:05
ある日の妊婦ごはん3
at 2013-03-05 10:20
いちご姫とミニキッチン
at 2013-03-01 09:22
いろいろ準備
at 2013-02-19 15:30
お灸
at 2013-02-18 15:00

最新のトラックバック

以前の記事

2013年 05月
2013年 03月
2013年 02月
2012年 12月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月

フォロー中のブログ

日々徒然に・・・
鎌倉湘南 薬膳ヨガライフ
横浜市:森の幼稚園&小学...
ひつじさんの便り ...

外部リンク

ライフログ

タグ

その他のジャンル

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

日々の出来事
料理・レシピ

画像一覧