この青い空がいつまでも青くありますように。 土の香り、風の音、水の冷たさ、夏の色、冬のにおい…いつまでも残したいもの


by sora_cooking

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

2012年 08月 17日 ( 1 )

レンズ豆カレー

d0224959_20221974.jpg

立秋を過ぎたあたりから、
朝晩の風がさらに冷たくなってきました。
秋の気配ですね。

と言いながらも昼間は暑い。
やっぱりカレーが食べたい。

レンズ豆のカレーにしてみました。

レンズ豆とかひよこ豆って
あの独特のオリエンタルな風味。
不思議だなぁ。

レンズ豆は水戻ししなくていいので、
すぐに使えて便利です。



【レシピ】
※調味料は加減してください。

材料(4人分)
 緑レンズ豆      1/2カップくらい
 だし(昆布)      1・1/2カップくらい
 玉ねぎ         1個 みじん切り
 きのこ         1/2株 みじん切り
 トマト缶        1/2缶 (生トマトでも)
 生姜          ひとかけ みじん切り
 クミンシード      少々
 カレー粉        適量
 醤油          小2
 塩麹          大1・1/2~2
 塩、こしょう      少々
 ローリエ        1枚

作り方
 ①鍋にオリーブ油、クミンシード、生姜を入れ、
  いい香りがするまで熱する
 ②玉ねぎ、ローリエ、きのこを順番に入れて
  それぞれ甘い匂いがするまで炒める。
 ②だし、トマト、レンズ豆を入れ、
   レンズ豆が柔らかくなるまでコトコト煮る(20~30分)
   水分が少なくなってしまったら、だしをたす
 ③醤油、塩麹、カレー粉を入れ、数分煮て味をなじませる
 ④塩、黒こしょうで味をととのえる。 

   ※煮込む時は、コトコトと弱火で。
   ※もしレンズ豆が煮崩れてしまっても大丈夫です。
    





 
[PR]
by sora_cooking | 2012-08-17 10:09 | 料理・レシピ(ごはん)

マクロビオティックの考え方を基本にした玄米菜食のカフェ、自宅での料理教室を開催。
2013年4月、長女出産。

料理教室は随時開催できます。
お問い合わせはメールでお願いします。
sora_cooking_k*yahoo.co.jp
(*を@に変更して送信してください)

カテゴリ

全体
はじめまして
料理教室
カフェ
イベント
料理・レシピ(ごはん)
料理・レシピ(おやつ)
お気に入り
日々
森と山と
未分類

最新の記事

ご報告 ~はーちゃん誕生
at 2013-05-05 11:03
おなまえは・・・
at 2013-03-31 16:05
ある日の妊婦ごはん3
at 2013-03-05 10:20
いちご姫とミニキッチン
at 2013-03-01 09:22
いろいろ準備
at 2013-02-19 15:30
お灸
at 2013-02-18 15:00

最新のトラックバック

以前の記事

2013年 05月
2013年 03月
2013年 02月
2012年 12月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月

フォロー中のブログ

日々徒然に・・・
鎌倉湘南 薬膳ヨガライフ
横浜市:森の幼稚園&小学...
ひつじさんの便り ...

外部リンク

ライフログ

その他のジャンル

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

日々の出来事
料理・レシピ

画像一覧