この青い空がいつまでも青くありますように。 土の香り、風の音、水の冷たさ、夏の色、冬のにおい…いつまでも残したいもの


by sora_cooking

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

カテゴリ:料理・レシピ(おやつ)( 14 )

大根の梅酢ピクルス

d0224959_17444344.jpg

里芋と一緒にまるまる大根一本…
そんな時に限ってtetsuは、
ほぼ一週間出張。

梅酢のピクルスにしよう!

参考レシピ

大根を湯通しする
ピクルス液を煮立たせる

上記が熱いうちに
容器にいれる。
粗熱がとれたら、
冷蔵庫で一晩漬ける。

1週間~10日くらいは、
おいしく頂けます。

梅酢は、商品、それぞれのお家によって
塩分が違います。
お好みで調整してください。
薄めの方がポリポリと
たくさん食べられます。
(上記参考レシピは、しょっぱいです)

大根やかぶは、
赤梅酢で漬けると
ほんのりピンクになります。

お酒のおつまみにも。
忘年会でも好評で
あっといまになくなりました。
[PR]
by sora_cooking | 2012-12-27 15:00 | 料理・レシピ(おやつ)

いちご甘酒プリン

d0224959_14474953.jpg

大好きないちご。

今年は、エコの観点から、
本当の旬までちょっと待ってみました。

そのいちごと甘酒でプリンを作ってみました。

甘酒のやさしい甘さに
甘酸っぱいいちごの香り。
ピンクの春らしいプリンです。


【レシピ】

材料 (4人分くらい 200ml)
 甘酒           100ml
 水             80ml   
 ストレートりんごジュース   20ml
 レモン汁         小1
 葛粉            小2   同量の水で溶いておく
 寒天            小1/2
 塩 少々
 いちご           中3コ  マッシャーなどでつぶしピューレ状にする
 飾り用いちご       適当   適当な大きさに切る   

  

作り方
 ①ピューレ状にしたいちごにレモン汁を混ぜ合わせる
 ②鍋に甘酒、水、りんごジュース、寒天、塩、溶いた葛粉を入れ火にかける 
 ③ふつふつとするまでかき混ぜながら火にかける
 ④①を加え、さらにひと煮立ちさせる
 ⑤④を器に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める
 ⑥いちごを飾ってできあがり

  ※甘酒がつぶつぶしている場合は、
    すり鉢やフードプロフェッサーなどでなめらかにしてください。
  ※③では、よく火にかけてください。
  ※④では、あまり火にかけ過ぎると色が悪くなります。



おまけ…

試作品1号をtetsuに…

tetsu「おいしい~。けどプリンじゃなくてゼリーだよね~」
keico「!!」

2号(上記レシピ)でリベンジ…

tetsu「おぉ。これならプリン」
keico「♪」

1号もおいしかったけど…
[PR]
by sora_cooking | 2012-04-04 15:00 | 料理・レシピ(おやつ)

甘酒蒸しパン

d0224959_19404138.jpg

先日の料理教室で残った甘酒をもらってきました。
おいしいおいしい甘酒。
d0224959_1940279.jpg

やさしい甘さの甘酒をやさしい蒸しパンに。
蒸し器があれば、クッキングシートをしいて
そのままドーム状に種を入れて蒸すだけ。
とっても簡単にできます。


【レシピ】

材料
 A  薄力粉        3/4カップ
   全粒粉         1/4カップ
   塩            ひとつまみ
   ベーキングパウダー  小1(アルミニウウムフリーの物を)

 B 甘酒           1/2カップ
   米飴           大1

 レーズン

 ※蒸し器にクッキングシートをしく
 ※蒸し器を火にかけ、すぐに蒸気があがってくる状態にしておく

作り方
 ①Aをふるい、泡だて器でよく混ぜる。
 ②Bを泡だて器でよく混ぜる。
 ②A、Bをさっくり混ぜ合わせ、レーズンを加え、蒸し器にドーム状にいれる。
 ③15~20分蒸す。
   竹ぐしを差してねっとりした物がついてこなければできあがり。

AとBを混ぜ合わせたら、できるだけ早く蒸してください。
(時間がたつと膨らみ方が弱くなります)

量を増やして蒸し器に合わせて種を入れても大丈夫です。
その場合は、蒸す時間を長くしてください。

紅茶の茶葉を砕いた物や抹茶、ゆずの皮のすりおろし、
お好きな物を入れてアレンジしてみてください。
[PR]
by sora_cooking | 2012-02-28 13:11 | 料理・レシピ(おやつ)

アップルシナモンのお誕生日ケーキ

d0224959_1725180.jpg

友人と自分のお誕生日にアップルシナモンケーキ
お誕生日っぽく丸型で焼きました。
スライスしたりんごもトッピングして、
素朴な感じのかわいらしいケーキになりました。

部屋中りんごの甘い匂い。

焼いているそばから食べようと狙っていた人が一人。
残念ながら、お祝用のお土産だから、
すぐには食べれませんよ。
[PR]
by sora_cooking | 2012-01-22 18:00 | 料理・レシピ(おやつ)

しっとりチョコレートケーキ

d0224959_195428100.jpg

しっとり濃厚なチョコレートケーキが食べたくて作りました。
絹ごし豆腐を水きりせずに使います。

言わなければマクロビ仕様とわからないくらい。
バレンタインにぜひどうぞ。

ほどよい甘さなので、いくらでも食べられます…
食べすぎ注意です…


【レシピ】

材料(パウンドケーキ型1個)
 A 全粒粉         1/2カップ
   薄力粉         1/2カップ
   アーモンドプードル  大2
   ココア          大4
   塩            ひとつまみ
   ベーキングパウダー  小1(アルミニウウムフリーの物を) 

 B 絹豆腐         150g   裏ごしする
   油            大2
   メープルシロップ   大2
   米飴           大3
   白みそ         小1
 

 ※オーブンを180℃に温める
 ※型に油を塗るか、オーブンシートをひく

作り方
 ①Aをふるいにかけ、泡だて器でよく混ぜる。
 ②Bを泡だて器でもったりするまでよく混ぜる。
 ②A、Bをさっくり混ぜ合わせ、型に入れる。
 ③180℃ 40~50分焼く。

AとBを混ぜ合わせたら、できるだけ早くオーブンに入れてください。
(時間がたつと膨らみ方が弱くなります)
d0224959_19551758.jpg

友人のプレゼント用にラッピング。
ラップで巻いてリボンをかけてみました。
[PR]
by sora_cooking | 2012-01-18 20:07 | 料理・レシピ(おやつ)

かぼちゃスコーン

d0224959_9442132.jpg

ほっこりとかぼちゃのスコーンにしてみました。
今回は生のかぼちゃではなく、
いただいた かぼちゃパウダーで。
規格外になってしまったカボチャを
皮ごとパウダーにしているそう。
ちょっと香ばしい感じです。

できあがりは、マッシュかぼちゃを使うよりも
食感が軽い感じ?でしょうか。
ほんのり香ばしく、おいしくできあがりました。
焼き菓子にはぴったりかもしれません。

そして、このかぼちゃスコーンを持って
冬晴れの中、友達ファミリーとお出かけ。
公園でお弁当を食べて三溪園へ。
まだ赤くなりきっていない紅葉が
緑から赤のグラデーションで
とてもキレイでした。
d0224959_12172846.jpg

[PR]
by sora_cooking | 2011-12-05 12:19 | 料理・レシピ(おやつ)

ちゃきんしぼり

d0224959_13435987.jpg

冷蔵庫にあった かぼちゃとさつまいも で
ちゃきんしぼりを作りました。

先日の そらcafeでもお出ししたちゃきんしぼり、
今日はデザートっぽくレモン汁とレーズンをいれてみました。

優しい甘みのほっこりデザートです。

作り方は簡単。
かぼちゃとさつまいもを蒸し煮して(割合はお好みで)
マッシュして、レモン汁、レーズン、塩少々を加えて
ラップで絞るだけ。

どうぞお試しください。
[PR]
by sora_cooking | 2011-11-30 13:40 | 料理・レシピ(おやつ)

アップルシナモンケーキ

d0224959_12454577.jpg

ほんのりあま~いシナモンケーキが食べたくて作りました。
おいしい季節になったリンゴと一緒に。

リンゴの甘酸っぱさとシナモンの香りがおいしいケーキです。
お休みの日のおやつに紅茶と一緒にどうぞ。


【レシピ】

まずは、リンゴのコンポートを作ります。
これだけでもおいしいです。
d0224959_1245585.jpg

材料(約3/4カップ分)
 リンゴ         1個(厚めのいちょう切りにして、塩水につける)
 レーズン        適当
 シナモンパウダー  小1

作り方
 ①水気を切ったリンゴ、レーズンを鍋にいれ、
  蓋をして弱火で蒸し煮する。
 ②リンゴのいい匂いがして、柔らかくなったら、
  シナモンをいれて、よく混ぜる。
  水分が多かったら、強火で飛ばす。


材料(パウンドケーキ型1個)
 A  全粒粉        1カップ
   薄力粉         1/2カップ
   塩            ひとつまみ
   ベーキングパウダー  大1/2(アルミニウウムフリーの物を)
   シナモンパウダー   小1 

 B  リンゴのコンポート  3/4カップ
   油            大2
   メープルシロップ    大2
   豆乳           1/2カップ
 
 レーズン

 ※オーブンを180℃に温める
 ※型に油を塗るか、オーブンシートをひく

作り方
 ①A、Bを泡だて器でそれぞれよく混ぜる。
 ②A、Bをさっくり混ぜ合わせ、レーズンを加え、型に入れる。
 ③180℃ 40~50分焼く。

AとBを混ぜ合わせたら、できるだけ早くオーブンに入れてください。
(時間がたつと膨らみ方が弱くなります)
りんごのコンポートの量は多少上下しても大丈夫です。
その分は、豆乳で調整してください。
[PR]
by sora_cooking | 2011-11-06 09:00 | 料理・レシピ(おやつ)

米グルト

d0224959_18472835.jpg

「マイグルト」
ヨーグルトにひっかけてあります。
原材料は、米と米麹のみ。
日本酒の酒蔵に住みついている乳酸菌などで発酵させたもの。
農薬・化学肥料を使わずに栽培したお米を使っているそう。
日本の田んぼを守りたいという思いがあるそうです。

㈲仁井田本家

いつもお買いものするこだわりやさんに売っていて、
気になってしょうがなかった一品。
売り場でtetsuとあーだこーだ言いながら、
とうとう買ってみました。

まずはそのまま一口。
おいしい…
甘酒をすっきりとヨーグルト風味にした感じ。
このままでは濃いかな?
ということで、
d0224959_18474023.jpg

バナナシェイクに。
バナナをつぶしてレモン汁を少したらして。
おいしい。

翌日、水を加えて、レモン汁をたらしてシンプルに。
まさにさわやかヨーグルト飲料。
ちょっとお高いけど、体にもよさそうだし、
また飲みたいな。
デザートに使ってもおいしいかも。
[PR]
by sora_cooking | 2011-09-03 19:06 | 料理・レシピ(おやつ)

にんじんのスパイスケーキ

d0224959_13302386.jpg

にんじんがたくさんあったのでケーキを焼きました。
シナモンを入れて少しスパイシーに。

今日もおいしく焼けました。

最近、涼しい日が続いているので
ちょっとしたケーキブーム(?)です。

おまけ…
先日のバナナケーキの時もそうだったのですが、
冷やして食べようと思っているのに、
味見しておいしくて1/3はお腹の中へ…
粉物の食べすぎにはご注意を…
[PR]
by sora_cooking | 2011-08-03 13:37 | 料理・レシピ(おやつ)

マクロビオティックの考え方を基本にした玄米菜食のカフェ、自宅での料理教室を開催。
2013年4月、長女出産。

料理教室は随時開催できます。
お問い合わせはメールでお願いします。
sora_cooking_k*yahoo.co.jp
(*を@に変更して送信してください)

カテゴリ

全体
はじめまして
料理教室
カフェ
イベント
料理・レシピ(ごはん)
料理・レシピ(おやつ)
お気に入り
日々
森と山と
未分類

最新の記事

ご報告 ~はーちゃん誕生
at 2013-05-05 11:03
おなまえは・・・
at 2013-03-31 16:05
ある日の妊婦ごはん3
at 2013-03-05 10:20
いちご姫とミニキッチン
at 2013-03-01 09:22
いろいろ準備
at 2013-02-19 15:30
お灸
at 2013-02-18 15:00

最新のトラックバック

以前の記事

2013年 05月
2013年 03月
2013年 02月
2012年 12月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月

お気に入りブログ

日々徒然に・・・
鎌倉湘南 薬膳ヨガライフ
横浜市:森の幼稚園&小学...
ひつじさんの便り ...

外部リンク

ライフログ

人気ジャンル

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

日々の出来事
料理・レシピ

画像一覧