この青い空がいつまでも青くありますように。 土の香り、風の音、水の冷たさ、夏の色、冬のにおい…いつまでも残したいもの


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カテゴリ:料理・レシピ(ごはん)( 49 )

ある日の妊婦ごはん3

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れんこんと白菜のあんかけ丼
豆腐とわかめのみそ汁


*れんこんと白菜のあんかけ丼*

鍋に塩、えのき、白菜、れんこん、塩の順に
重ねて入れて蒸し煮。
いい匂いがしてきたら
出汁、醤油を加えて少々煮る。
葛粉でとろみをつける。

仕上げにお好みで
ゴマや海苔をのせて。

醤油は控えめに、
仕上げに柚子胡椒などを加えると
十分満足な味になります。
蒸し煮すれば油も使いません。
葛粉で体もぽかぽか。


*豆腐とわかめの味噌汁*

もちろん、切干大根入り!


あ、、、
緑黄色野菜がない…
にんじん、小松菜、かぼちゃなどを
加えてください…



妊婦ごはん
妊婦ごはん2


おまけ…

tetsuと一緒にTVを見ていたら、
ある新米パパ芸能人が、

「お風呂に入れる時、
 つける(だけ)派です」

(奥さんはそれが不満。
 それはそうだ(笑))

tetsu「それはダメだよぉ。
     こうやって首もって、
     ちゃんと洗ってあげるでしょ」

にこにこ顔で
シュミレーションしてました(笑)
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by sora_cooking | 2013-03-05 10:20 | 料理・レシピ(ごはん)

ある日の妊婦ごはん2

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玄米ごはん
白菜と切干大根のお味噌汁
大根と油揚げの煮物
小松菜とえのきの海苔和え


*大根と厚揚げの煮物*

鷹の爪を少し使って、
醤油は少なめに。


*小松菜とえのきの海苔和え*

醤油で味付けせずに、
小さくちぎった海苔と
白すりごまで和えて。
それぞれの素材の味が
おいしいです。

えのきは出汁でさっと茹でます。
その出汁はお味噌汁に。


*白菜と切干大根のお味噌汁*

切干大根は、おいしいだけでなく
食物繊維、カルシウム、鉄分
が豊富に含まれている
女性&妊婦の強い味方。

わざわざ煮付けなくても、
さっと洗って
他の野菜と一緒に
お味噌汁に入れれば、
おいしい出汁もでて
毎日手軽にいただけます。



おまけ…

休日の昼下がりのリビング。
tetsuが腕を組んだようにして、
うろうろしながら、
ゆらゆら揺れてる…

tetsu 「この中(腕の中)に
      チビちゃんが入るでしょ♪」

一人で妄想抱っこしていたらしい(笑
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by sora_cooking | 2013-02-07 15:00 | 料理・レシピ(ごはん)

里芋コロッケ

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実家から大量に里芋が…
コロッケにしよう!

シンプルだけど
甘くておいしいコロッケです。

相変わらず揚げ物が苦手な私…
今回はトースターで焼きました。
たれは、醤油&バルサミコ酢で
さっぱりと頂きました。


【レシピ】

まずは、里芋を蒸して皮をむきます

①里芋は粗めのマッシュに。
②みじん切りした玉ねぎと生姜を炒める。
③①、②を合わせて薄めに成形する。
④③に全粒粉→水溶き全粒粉→パン粉の順につける
⑤揚げ焼きまたは、トースター、オーブンで
  焼き色がつくまで焼く
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by sora_cooking | 2012-12-26 15:00 | 料理・レシピ(ごはん)

油揚げとなすのつけそうめん

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ついつい登場回数が多くなるそうめん…
鴨南蛮そば?をイメージして
つけそうめんにしてみました。

ちょっと涼しくなった夜に
あたたかいつけつゆで
おいしくいただいてみてください。

具は、少し焼く事で
香ばしく甘みがアップします。


【レシピ】

①油揚げを油を引かずにフライパンで
  少し焦げ目がつくまで焼いて取り出す
②①のフライパンで茄子を軽く焼く
③出汁を入れた鍋に①、②、醤油を入れて、
 少々煮る
④そうめんを茹でて、水きりする
⑤③を器に入れ、ネギを盛りつける

 ※茄子以外の野菜でも。
 ※フライパンで焼かずにグリルなどでもOKです。
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by sora_cooking | 2012-09-07 11:22 | 料理・レシピ(ごはん)

ズッキーニのスープとブルームーン

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明日から9月。
そろそろ夏野菜も
終わりかなぁ。
ちょっとさみしい。

そうそう、
今日は月に2回満月がある
「ブルームーン」。
お願い事が叶うとか。
あれここれもお願いしたい…

朝晩の風も冷たくなってきたので、
大好きな八ヶ岳ズッキーニで
スープを作りました。
体の事を考えると
温かい方がいいと思いますが、
冷やしてもおいしいです。

重ね煮にして火を通すので、
シンプルな材料だけど、
手間もかからず、
野菜の甘みがおいしいスープになります。



【レシピ】

①鍋底に少量の塩をふり、ズッキーニ、玉ねぎを
  順に重ねて、最後に塩を少量ふり、
  ふたをして弱火で重ね煮にする
②いい匂いがして野菜が柔らなくなったら、
  ひたひたの昆布出汁、ローリエを加え、
  弱火で少々煮る
③マッシャーなどで野菜をつぶす
④塩(塩麹でも)を加え、味を整える

  ※野菜の切り方は何でも大丈夫です。
    小さく薄めに切った方が早く火が通ります。  
  ※①で焦げるのが心配な場合は、
    大1くらいの少量を水を加えてください。
  ※③はミキサーにかけてもOK。
    よりポタージュっぽくなります。
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by sora_cooking | 2012-08-31 08:52 | 料理・レシピ(ごはん)

ピーマンとじゃがいもの春雨炒め

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いただいた春雨があったので、
春雨炒めにしてみました。
これっておいしい(笑)

お腹もいっぱいになるし。
具材それぞれの食感も楽しい。
もちもち、しゃきしゃき。

ポイントは、
ピーマンとじゃがいもを
別々に炒める事。
どちらもちょうどいい食感で
いただけます。

なんとかの素がなくても
簡単においしく作れますよ。



【レシピ】

①春雨は戻しておく
②フライパンに油、鷹の爪を入れ熱する
③ぶなしめじ、千切りにしたピーマンを
  いい香りがするまで順に炒める
④③を一度取り出し、千切りにしたじゃがいもを
  少し固めに炒める
⑤③と春雨、合わせた調味料(醤油、塩麹、酒、ごま油)を加え、
  水分を飛ばすように炒め合わせる
⑥白ごま、塩を加え、味を整える

  ※酒は使わず、水や出汁でも。
  ※塩麹がない場合は、醤油を増やしてください。


>Y子さん

いただいた春雨使ってみました!!
もちもちでとってもおいしかったです。
ありがとうございます。
まだ半分残っています。
次は何にしようかな。
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by sora_cooking | 2012-08-18 10:00 | 料理・レシピ(ごはん)

レンズ豆カレー

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立秋を過ぎたあたりから、
朝晩の風がさらに冷たくなってきました。
秋の気配ですね。

と言いながらも昼間は暑い。
やっぱりカレーが食べたい。

レンズ豆のカレーにしてみました。

レンズ豆とかひよこ豆って
あの独特のオリエンタルな風味。
不思議だなぁ。

レンズ豆は水戻ししなくていいので、
すぐに使えて便利です。



【レシピ】
※調味料は加減してください。

材料(4人分)
 緑レンズ豆      1/2カップくらい
 だし(昆布)      1・1/2カップくらい
 玉ねぎ         1個 みじん切り
 きのこ         1/2株 みじん切り
 トマト缶        1/2缶 (生トマトでも)
 生姜          ひとかけ みじん切り
 クミンシード      少々
 カレー粉        適量
 醤油          小2
 塩麹          大1・1/2~2
 塩、こしょう      少々
 ローリエ        1枚

作り方
 ①鍋にオリーブ油、クミンシード、生姜を入れ、
  いい香りがするまで熱する
 ②玉ねぎ、ローリエ、きのこを順番に入れて
  それぞれ甘い匂いがするまで炒める。
 ②だし、トマト、レンズ豆を入れ、
   レンズ豆が柔らかくなるまでコトコト煮る(20~30分)
   水分が少なくなってしまったら、だしをたす
 ③醤油、塩麹、カレー粉を入れ、数分煮て味をなじませる
 ④塩、黒こしょうで味をととのえる。 

   ※煮込む時は、コトコトと弱火で。
   ※もしレンズ豆が煮崩れてしまっても大丈夫です。
    





 
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by sora_cooking | 2012-08-17 10:09 | 料理・レシピ(ごはん)

ある日の晩ごはん じゃがいもローズマリー&ふわふわ油揚げ

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おばあちゃんが
一枚ずつ揚げているという
ふわふわの肉厚な油揚げ。
おいしそうな油揚げは、
そのままトースターで焼いて。

半分は麦みそを塗って焼いて、
もう半分は素焼きして生姜醤油。
かなりの食べ応え。
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もう一品は、
八ヶ岳のおいしそうな
ころころじゃがいもが買えたので、
オリーブオイルで焼いて、
ベランダに住んでいるローズマリーを
使って香りづけ。

う~ん。
完全にお酒がおいしいメニューになってるし、
かなりのお手軽メニュー…
暑いとどうしても簡単な物に
なってしまいます…


*じゃがいものローズマリー焼き*

【レシピ】

①じゃがいもを適当な大きさに切る
②ボールに①、オリーブオイル、ローズマリーを入れ、あえる
③フライパンを熱し、②を入れ表面を焼きつける
④残っている②を加え、蓋をして蒸し焼きにする
⑤火が通ったら、塩(醤油や塩麹でも)で味付けする
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by sora_cooking | 2012-08-14 18:15 | 料理・レシピ(ごはん)

夏野菜のカレー炒め&バジルごはん

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無農薬のバジルがたくさん買えました。
夏の香り。

きざんでごはんに混ぜて、
夏野菜のカレー炒めと一緒に。

おいしい夏の晩ごはんでした。


【レシピ】

①バジルをきざみ塩少々を和える
②ごはんに①とあればくだいたアーモンドをまぜる
③油を熱しクミンシードを入れ、いい香りがしてきたら、
  お好みの夏野菜を炒め、塩麹(醤油でも)、
  カレー粉で味付けする
④塩、こしょうで味を整える
⑤お皿に②を盛り、④をのせる

 ※クミンシードはなくても大丈夫です。
   入れるとより香りがよくなります。
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by sora_cooking | 2012-08-11 10:03 | 料理・レシピ(ごはん)

玉ねぎときのこの焼きびたし

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冷蔵庫の野菜室をのぞくと
玉ねぎとぶなしめじだけ…
う~ん。

さっぱりと焼きびたしにしてみました。
夏の簡単メニュー。

玉ねぎを入れると
たれに砂糖やみりんが
入っていなくても
じゅうぶん甘くなります。
お好きな野菜を加えてみてください。

焼く時だけちょっと暑いけど、
冷ましてさっぱりとどうぞ。

フライパンで焼くのが面倒であれば、
トースターやグリルで焼いても。
その場合は、
たれにごま油を少し加えると
こくがでていいと思います。

かぼすなどの果汁や
お好きなお酢を
ちょっとたらすと
よりさっぱりといただけます。


【レシピ】

①醤油、だし(昆布、切干大根など)を合わせ、
  たれをつくる(麺つゆよりちょっと薄いくらい)
②油を熱し、くし切りにした玉ねぎ、きのこを
  少し焼き色がつくくらいに焼く
③②が熱いうちに①に漬け、そのまま冷ます
④かぼす果汁をたらす

 ※玉ねぎは食感が残るぐらいがおいしいです。
 ※冷ましている間に味がしみます。
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by sora_cooking | 2012-08-04 09:00 | 料理・レシピ(ごはん)

マクロビオティックの考え方を基本にした玄米菜食のカフェ、自宅での料理教室を開催。
2013年4月、長女出産。

料理教室は随時開催できます。
お問い合わせはメールでお願いします。
sora_cooking_k*yahoo.co.jp
(*を@に変更して送信してください)

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