この青い空がいつまでも青くありますように。 土の香り、風の音、水の冷たさ、夏の色、冬のにおい…いつまでも残したいもの


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カテゴリ:料理・レシピ(ごはん)( 49 )

梅酢ピクルス

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きゅうりがおいしい季節になりました。
梅酢でさっぱりと和風ピクルスに。

ピクルス液

梅酢1:水1くらい(お好みで)
鷹の爪、しょうが、出し昆布など

冷蔵庫で一晩漬ければ、できあがり。

ちょっと長く保存する場合は…

ピクルス液を煮立たせる。
きゅうりを湯通しする。
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by sora_cooking | 2011-07-11 14:44 | 料理・レシピ(ごはん)

八ヶ岳ズッキーニ

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夏野菜の中でも特に好きなズッキーニ。
今年初。
八ヶ岳から届いた取りたての有機ズッキーニです。

毎週木曜日、いつも買い物している自然食品店で
取りたての野菜を買うことができます。

特に八ヶ岳から届く野菜がお気に入り。
このカブも甘くておいしいです。

葉っぱも生き生きとしています。
さっそく油炒めに。
おにぎりに混ぜるのが好きです。

ズッキーニを好きになったきっかけは、
ニュージーランドで滞在していた農家で栽培していたから。
でもヘチマみたいに大きかった…

一度だけ、日本でもビックなズッキーニに出会いました。
山梨県白州で農家さんが売っていました。
本来は大きい物?なんだそう。
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by sora_cooking | 2011-06-30 18:23 | 料理・レシピ(ごはん)

そらまめ

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実は そらまめ が苦手だった私…
飲み屋さんとかでちょっとつまんでは、
あまり好きじゃないなぁと思っていました。

自然食品屋さんでお買い物中、
そらまめを見つけたtetsuが「食べたい」と…
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という事でtetsuがお料理。
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最終的には和風パスタに。
そして、とってもおいしかった。
やっぱり自分で料理して、ちゃんと食べてみないとだめですね。
そして噂通りの、かさの減り方を実感したのでした(笑)

今回のパスタは、全粒粉のペンネ、エリンギ、そらまめを
しょう油で味付けしました。
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by sora_cooking | 2011-06-01 16:32 | 料理・レシピ(ごはん)

レンズ豆と人参のスープ

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人参と玉ねぎを蒸し煮したところに出汁を加えて、ちょっと煮込みます。
さらにレンズ豆を加えて柔らかくなったらできあがり。

レンズ豆って食感も味も独特。
レンズ豆を使うとオリエンタルな味になるような。

ほっこり温まるスープです。
暖かい季節はカレー味にしてもいいかも。

出汁に使った昆布と切干大根は、茹でた押し麦も加えて、サラダにしました。
今日は、バルサミコ酢、オリーブオイル、塩で作ったドレッシングで和えました。
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by sora_cooking | 2011-05-02 11:34 | 料理・レシピ(ごはん)

ニラ玉

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三色丼でも作った炒り卵風にニラを加えて、ニラ玉風に。

もうりっぱなニラ玉です。


私のブログを見て頂いている方はお気づきかもしれませんが、
私のマクロビ玄米菜食は、無理なく生活に取り入れられる範囲でやっています。

マクロビは難しい…というイメージを持っている方もいらっしゃいます。
自分なりの形を見つける事が大事なのだと思います。

できる事から始めてみませんか?
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by sora_cooking | 2011-04-20 12:44 | 料理・レシピ(ごはん)

きゃべつのとろとろスープ

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あゆみさんの歩っ粉りカフェでいただいたスープを参考に作ってみました。

キャベツと玉ねぎをじっくり蒸し煮して、さらに出汁(昆布、切干大根)を加えてクツクツ煮込みました。
洋風にも和風にも合いそうな甘いスープができあがり。

昨日は、白味噌で和風に仕上げました。

ハーブで味付けしたら、おいしい洋風スープになりそう。

とってもおいしくて温まりました。
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by sora_cooking | 2011-04-20 10:36 | 料理・レシピ(ごはん)

三色丼

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作ってみたら想像以上においしかった三色丼。

手前は炒り卵ではなく、お豆腐に白味噌とかぼちゃパウダーを加えて炒りました。
見た目だけじゃなく、なんとなく玉子味に。
不思議です。

奥のそぼろ風は、高野豆腐をみじん切りにして煮つけました。

青菜は塩炒めに。

大満足な一品でした。

*かぼちゃパウダーは、自然食品店やネットで手に入ります。
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by sora_cooking | 2011-03-30 10:19 | 料理・レシピ(ごはん)

ひよこ豆の焼きコロッケ

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大好きなひよこ豆。

ひよこ豆をクツクツ煮て、醤油と梅酢で下味をつけて、
すり鉢で粗めにすったら、
炒めた玉ねぎと人参を加えてコロッケに。

かぼちゃの季節は、蒸したかぼちゃを入れて作ります。

麦味噌と醤油で作ったタレをかけました。
(写真を撮り忘れました)
ちょっと暖かくなってきたので、
キャベツは蒸さずに塩もみした物を添えました。

実は、揚げ物が苦手…

パン粉をつけたら、トースターで焼いています。
手軽で簡単です。
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by sora_cooking | 2011-03-11 10:18 | 料理・レシピ(ごはん)

もちキビ丼~玉子丼風

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私の大好きなお料理の一つ「もちキビ丼」
見た目も味もまるで玉子丼のようです。

作り方はとっても簡単。
玉ねぎを炒めてから出汁(水)を入れて煮る。
玉ねぎが柔らかくなってきたら、もちキビを入れる。
もちキビが煮えてきたら醤油を加えて、
とろとろになれば出来上がり。

高野豆腐を入れるとボリュームアップします。

tetsuも大好きなメニューです。
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by sora_cooking | 2011-03-10 11:52 | 料理・レシピ(ごはん)

マクロビオティックの考え方を基本にした玄米菜食のカフェ、自宅での料理教室を開催。
2013年4月、長女出産。

料理教室は随時開催できます。
お問い合わせはメールでお願いします。
sora_cooking_k*yahoo.co.jp
(*を@に変更して送信してください)

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