この青い空がいつまでも青くありますように。 土の香り、風の音、水の冷たさ、夏の色、冬のにおい…いつまでも残したいもの


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terra!terra!terra!

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鎌倉 覚園寺でterra!terra!terra!が開かれました。
鎌倉ならではのおもてなしの心で開かれた
ワインのお祭り(ティスティングイベント)です。

ボランティアスタッフとして運営のお手伝いをしてきました。

覚園寺さん全面協力で
お寺のピンとした気持ちいい空気の中、
みなさんおいしいワインと
鎌倉のシェフたちのお料理を楽しまれました。

なんと来場者は約160人。
完全予約制でだいぶ前から満員御礼になっていたようです。

スタッフ打上げでワインをいただきましたが、
どのワインも本当においしかった!

副住職さまのお話。
鎌倉の市外局番は「0468」
これを「オシムナ」と読まれるそう。
何事もおしまない。

おしまない心を持ちたいです。
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by sora_cooking | 2011-10-31 14:50 | 日々

根菜のホワイトシチュー

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シチューがおいしい季節になってきました。
大根がたくさんあったので、
根菜を使ってちょっと和風なホワイトシチューを作りました。
豆乳臭さはほとんどなく、まるで乳製品を使ったような味に。
ほっこりおいしくいただきました。

今回は豆腐を使いましたが、
厚揚げにするともっとボリュームアップします。

【レシピ】
※調味料は加減してください。

材料(4人分)
 だし(切干大根・昆布) 2・1/2カップ
 豆乳          1/4カップ
 白みそ         大2(水で溶いておく)
 塩           適量
 黒こしょう       お好みで
 玄米粉(米粉)     大1・1/2(水で溶いておく)
 大根          1/4本
 人参          1/2本
 玉ねぎ         1個
 きのこ         2/1株
 豆腐          1丁
 生姜          ひとかけ
 ローリエ        1枚

作り方
 ①鍋を温めオリーブ油を入れ、
  玉ねぎ、ローリエ、人参、大根、きのこ、生姜を順番に入れて
  それぞれ甘い匂いがするまで炒める。
 ②だしを入れ、野菜に火が通るまでコトコト煮る。
 ③豆乳、白みそ、豆腐を入れてよく合わせる。
 ④玄米粉を入れひと煮立ちさせ、
  塩、黒こしょうで味をととのえる。 
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by sora_cooking | 2011-10-25 10:58 | 料理・レシピ(ごはん)

海と夕陽と

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急に海に行きたくなって、
鎌倉から横須賀方面へ海沿いをtetsuにお願いしてドライブ。

ちょうど陽が沈む時間になったので、砂浜へ。
陽が沈むまでずっと見ていました。
ゆっくりと時間が過ぎていきました。
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夕陽を見ながらのおやつは全粒粉のフルーツバー →レシピはコチラ
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ふわふわな雲も夕陽に染まって。
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波打ち際も。
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by sora_cooking | 2011-10-24 11:36 | 日々

【ご報告】10/15 そらcafe in 北鎌倉たからの庭

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朝起きたら、風が吹き荒れていた土曜日…
どうなる事かと思いましが、
だんだんお天気回復してきて、キラキラなたからの庭に。
ご来店いただいた皆さま、ありがとうございました。
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*次回開催予定*
11月26日(土)
12月18日(日)


お問い合わせ・ご予約は、メールでお願いします。
sora_cooking_k*yahoo.co.jp
(*を@に変更して送信してください)

今回の秋メニューは…

重ね煮野菜の和風コンソメスープ

玄米ごはん
かぼちゃのもちあわみそあんかけ
高野豆腐の磯辺揚げ
ごぼうのバルサミコ酢炒め
にんじんと切干大根のサラダ
水菜のおひたし 白みそマスタード
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りんごとソイクリームのケーキ
三年番茶

*野菜、雑穀、大豆食品などで作った玄米菜食のお食事です。
*旬のお野菜を中心に皮ごと使っています。
 (可能な限り、有機野菜などを使っています)
*調味料は、できるだけ昔ながらの物を使っています。
*お砂糖は使わず、素材の甘みをいかしました。
*デザートの甘みは、米飴、メープルシロップを使っています。

皆さまとまたお会いできるのを楽しみにしています。

前回(9/17)の様子はコチラ
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by sora_cooking | 2011-10-17 19:31 | カフェ

10/15 そらcafe ~予約状況~

気持ちのいいお天気が続きますね。

10月15日 そらcafe の予約状況です。
ご予約優先となります。

お昼の時間も空席があれば、
お茶メニューをお召し上がりいただけます。
散策の休憩にどうぞお立ち寄りください。

みなさまとお会いできるのを楽しみにしています。

 そらcafe 詳細はコチラ

お茶     10:30~14:20 余裕あり
お昼一部  11:30~12:50 余裕あり
お昼二部  13:00~14:20 残席3

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by sora_cooking | 2011-10-12 11:33 | カフェ

10/9 秋のスイーツ教室

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この日は、いつもの仲良し二人組さんが来てくださいました。
やわらかな日差しの中、おいしく楽しい教室でした。
ありがとうございます。

この日の秋のスイーツは…

にんじんのスパイスケーキ
かぼちゃのプリン
豆腐のクリーム
ブルーベリージャム

スイーツ教室も随時開催できます。
お問い合わせお待ちしています。

sora_cooking_k*yahoo.co.jp
(*を@に変更して送信してください)
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by sora_cooking | 2011-10-10 09:00 | 料理教室

ころころな里芋のきのこあんかけ ~次の日のお昼

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残っていたあんかけのあんを使って、つけうどんにしました。

里芋をとりだして、
あんに水と冷蔵庫にあった大根、生姜を加えて煮て、
あたたかいつゆを作りました。
もちろん里芋もおいしくいただいて。

二度おいしい里芋料理でした。
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by sora_cooking | 2011-10-09 19:23 | 料理・レシピ(ごはん)

ころころな里芋のきのこあんかけ

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小さくてころころした里芋を買ってきました。
玉ねぎでも里芋でも小さくて丸ごとお料理できそうなのを見つけると
つい手がのびてしまいます。

里芋は蒸してから皮をむくと簡単です。
(上の写真は蒸す前のもの)

【皮のむき方】

ボールに水を入れ、ゴロゴロと混ぜて洗う。
里芋同士が擦れて、2、3回水を換えて洗えば土が落ちる。

親芋とつながっていたところを切る。
(丸い輪みたいになっているところ)

蒸す。
そのまま食べたり、コロッケにする場合は、15分くらい。
(竹串がサッとささるくらい)
煮物などにする場合は、早めに取りだす。

熱いうちにタオルやクッキングペーパーで皮をむく。
切り口を上にして、おしりから絞り出すように。
ポンっと中身が出てくる。
残ってしまった皮は包丁でむく。
(するりととれる)

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この日は、きのこのあんかけで食べました。

【レシピ】

①鍋に固めに蒸して皮をむいた里芋、昆布だし(ひたひたくらい)、
 しょう油を加え、落としぶたをしてコトコトと15分くらい煮る
 (味は薄めに下味程度で)
②里芋を取り出し、きのこを加えて煮る
③少し煮詰まったら、しょう油で味を調え、
 水で溶いたくず粉を加えてよく混ぜる
④里芋をもどし、和える

きのこだけでなく、冷蔵庫にある野菜をたくさん使ってもいいです。
秋のおいしい夜でした。
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by sora_cooking | 2011-10-09 10:22 | 料理・レシピ(ごはん)

10/15 そらcafe in 北鎌倉たからの庭

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10月15日(土)北鎌倉 たからの庭 で そらcafe を開催します。

秋も深まり始める鎌倉に散策にいらっしゃいませんか?
おいしく優しいお料理をご用意してお待ちしています。

お昼の時間も空席があれば、
お茶メニューをお召し上がりいただけます。
散策の休憩にどうぞお寄りください。

【お昼】各部 限定8食 となっています。ご予約優先です。
【お茶】10:30~14:20の間、お好きな時間にどうぞ。
    ご予約も承ります。
    
ご予約・お問い合わせはメールでお願いします。
sora_cooking_k*yahoo.co.jp(*を@に変更して送信してください)
       
        *2、3日たってもこちらから返信がない場合は、
         お手数ですが再度ご連絡いただけますでしょうか。

前回(9/17)の様子はコチラ

日にち: 10月15日(土)
場 所: 北鎌倉「たからの庭」
時 間: お茶     10:30~14:20
             (お好きな時間にどうぞ)
     お昼一部   11:30~12:50 
     お昼二部  13:00~14:20 残席3 
メニュー: 【お昼】ランチプレート、デザート・三年番茶付き 1,500円
      【お茶】デザート・三年番茶 500円
定 員: 【お昼】各部 8名


※ご予約の際はお名前、人数、時間、当日連絡のとれる電話番号をお知らせください。

【お願い】
・お料理の味と香りを楽しんでいただきたいので、香りの強い香水などはご遠慮ください。
・たからの庭 に駐車場はありません。お車の場合は、近隣の有料駐車場をご利用ください。
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by sora_cooking | 2011-10-06 17:43 | カフェ

厚揚げと大根の煮物

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定番だけど、厚揚げと大根の煮物を作りました。
涼しくなると大根の煮物が食べたくなります。

シンプルに昆布だしと醤油で。
大根の甘みと厚揚げのコクがおいしい、
ほっこり温まる一品です。

ピンボケ…
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by sora_cooking | 2011-10-05 10:40 | 料理・レシピ(ごはん)

マクロビオティックの考え方を基本にした玄米菜食のカフェ、自宅での料理教室を開催。
2013年4月、長女出産。

料理教室は随時開催できます。
お問い合わせはメールでお願いします。
sora_cooking_k*yahoo.co.jp
(*を@に変更して送信してください)

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