この青い空がいつまでも青くありますように。 土の香り、風の音、水の冷たさ、夏の色、冬のにおい…いつまでも残したいもの


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おいしい休日

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小春日和な休日。
大好きなレンコンをおいしいパスタに。
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とっても甘い洋ナシ。
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食後はたんぽぽコーヒーでまったり。
体を温めてくれる飲み物です。
以前から好きでしたが、
今回買ったたんぽぽコーヒーは、
コーヒーにお砂糖を少し入れたような優しい甘さがあります。
おいしい。
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by sora_cooking | 2011-11-13 17:48 | 日々

大根ぎょうざ

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先日作ったれんこんシュウマイの皮が残っていたので、
たくさんあった大根でぎょうざを作りました。
大根もちのぎょうざ版?という感じです。
これもまたもちもちでおいしくて、
とっても簡単です。

全粒粉の餃子の皮で作りました。

レシピという程のものじゃありませんが…
(そして写真がひどいですが…)

【レシピ】
※調味料は加減してください。

材料(約12コ分)
 大根          1/2本くらい(すりおろして、水を切る)
 長ネギ         1本(みじん切り)
 玄米粉         1/4カップ
 しょう油         大1
 塩            ひとつまみ
 餃子の皮        12枚


作り方
 ①皮以外の材料をよく混ぜる
 ②皮に包む
 ③フライパンに油を熱して、②を焼く
 ④水を入れ、蓋をして蒸し焼きにする

お好みでしょう油やタレをつけてどうぞ。
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by sora_cooking | 2011-11-11 19:38 | 料理・レシピ(ごはん)

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最近、器を買いたしました。

手前の二つは、三重県南西部、伊賀地方にある土楽窯のもの。
江戸時代から続く窯元で、今は7代目なのだそう。
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淡い青のどんぶり。
煮物を盛ろうかなぁ。
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なんともいえない色。
とにかくキレイな色合い。

土楽窯のものは、Bshop で購入しました。
オーナーが窯元とお付き合いがあるそうで、
蔵元価格で器が買えます。
使いやすい色・柄や大きさの器が多く、
おすすめです。
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by sora_cooking | 2011-11-09 09:00 | お気に入り

11/12 暦と月と日本酒の会・立冬

まだ数席空きがあります。
参加ご希望の方はお早めにどうぞ。
(11/8)
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11月中旬は、冬の香りが感じられる「立冬」です。
11月12日(土)北鎌倉たからの庭
と月と日本酒の会・立冬が開催されます。
今回も旬のお野菜を使った日本酒に合うマクロビ料理をお出しします。

晩秋の静かな古民家で、季節を感じるお話を聞き、
月と夜空をながめて、おいしいお料理と日本酒を楽しみませんか?

今回も日本酒は、被災地復興支援プロジェクト
save sake project プロデュースです。

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 *前回(9/10)の様子はコチラ  
  たからの庭ブログにも コチラ

 *詳細・ご予約はコチラ

毎回満席になる人気の会です。
ご予約はお早めにどうぞ。
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by sora_cooking | 2011-11-08 15:34 | イベント

ティピ&ダッチオーブンキャンプ

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南伊豆でティピ&ダッチオーブンキャンプ。
ちょっと遠かったけど、
以前からティピに泊ってみたくて、
友人と行ってきました。
この日は、他のお客さんがいなくて、
貸し切り状態。

 テラ・憩いの里
   ティピは大中小といくつかあります。

このキャンプ場は、ダッチオーブンが借りられます。
そして、伊豆といえば新鮮な魚介。
友人の得意メニューをダッチオーブンで作ってもらいました。

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ティピの内部。
ちょっと写真が悪いですが、
かなり広くて、大人6人寝ても広々。
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まずは、tetsu作。
ワンバーナーであさりの酒蒸し。
レモンをギュッと絞って。
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ダッチオーブンでアクアパッツア。
金目鯛を丸ごと!
まずは、オリーブオイルで焼きます。
この金目鯛、下田の魚屋さんでなんと550円。
安いです。
できあがりの写真がうまく撮れず、写真がありません…
でも絶品!!
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パエリア調理中。
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酒蒸しとアクアパッツアででたスープでパエリアを炊きます。
おいしくないわけがないです。
皆、どれもペロリと完食。
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玉ねぎとキャベツを丸ごとホイルに包んで、
火の中に。
定番だけど、やっぱりおいしい。

夜も更けて、ティピの中へ。
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ティピの一番の魅力、焚き火。
火を囲んでお酒を飲んで、ごろり。

そして、悲劇が待っていたのでした…
実は夕方から雨が。
多少の雨なら大丈夫なのですが、
日付が変わったあたりから、大きな音をたてて降ってきました。
そして、耐えきれない程の雨漏りが…
酔っぱらって熟睡していた人も起こして、
バンガローに真夜中の大移動。
(オーナーがあらかじめ、こんな時のために案内してくれていました)
これもいい思い出…かな?
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朝ごはんは、野菜スープとおいしいパン。

あらためてダッチオーブンってすごい。
おいしくできるし、加熱時間も短い。
やっぱり欲しいなぁ。
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by sora_cooking | 2011-11-07 15:12 | 森と山と

アップルシナモンケーキ

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ほんのりあま~いシナモンケーキが食べたくて作りました。
おいしい季節になったリンゴと一緒に。

リンゴの甘酸っぱさとシナモンの香りがおいしいケーキです。
お休みの日のおやつに紅茶と一緒にどうぞ。


【レシピ】

まずは、リンゴのコンポートを作ります。
これだけでもおいしいです。
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材料(約3/4カップ分)
 リンゴ         1個(厚めのいちょう切りにして、塩水につける)
 レーズン        適当
 シナモンパウダー  小1

作り方
 ①水気を切ったリンゴ、レーズンを鍋にいれ、
  蓋をして弱火で蒸し煮する。
 ②リンゴのいい匂いがして、柔らかくなったら、
  シナモンをいれて、よく混ぜる。
  水分が多かったら、強火で飛ばす。


材料(パウンドケーキ型1個)
 A  全粒粉        1カップ
   薄力粉         1/2カップ
   塩            ひとつまみ
   ベーキングパウダー  大1/2(アルミニウウムフリーの物を)
   シナモンパウダー   小1 

 B  リンゴのコンポート  3/4カップ
   油            大2
   メープルシロップ    大2
   豆乳           1/2カップ
 
 レーズン

 ※オーブンを180℃に温める
 ※型に油を塗るか、オーブンシートをひく

作り方
 ①A、Bを泡だて器でそれぞれよく混ぜる。
 ②A、Bをさっくり混ぜ合わせ、レーズンを加え、型に入れる。
 ③180℃ 40~50分焼く。

AとBを混ぜ合わせたら、できるだけ早くオーブンに入れてください。
(時間がたつと膨らみ方が弱くなります)
りんごのコンポートの量は多少上下しても大丈夫です。
その分は、豆乳で調整してください。
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by sora_cooking | 2011-11-06 09:00 | 料理・レシピ(おやつ)

れんこんシュウマイ

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れんこんのおいしい季節になってきました。
もちもちのおいしいシュウマイです。
とっても簡単です。

全粒粉の餃子の皮で作りました。


【レシピ】
※調味料は加減してください。

材料(約16コ分)
 れんこん        400gくらい(すりおろして、少し水を切る)
 玉ねぎ         1個(みじん切り)
 干ししいたけ      5~6枚(戻してみじん切り)
 生姜          ひとかけ(すりおろし)
 全粒粉         1/4カップ
 しょう油         大2
 塩            ひとつまみ
 餃子の皮        16枚


作り方
 ①皮以外の材料をよく混ぜる
 ②親指と人差し指で軽く輪を作り、
  そこに皮の中央を合わせて入れ袋状にし、
  ①をきっちり詰める。
  横の部分はヒダをつくり丸くする。
 ③20~30分蒸す。

種がまとまらない場合は、全粒粉を増やしてみてください。
お好みでしょう油やタレをつけてどうぞ。
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by sora_cooking | 2011-11-05 10:00 | 料理・レシピ(ごはん)

新米届きました!!

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長野県上田市で田植え草取り
稲刈り&はぜかけしたお米が届きました。
楽しみにしていた新米です。

今月の そらcafeやイベントから新米になります。
どうぞお楽しみに。


【おまけ】
「コシヒカリ 99.9%」となっていますが、
後の0.1%は…

コボレタエガオ 0.06%
ヒトノアセ 0.04%
カエルノオシッコ 0.01%
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by sora_cooking | 2011-11-04 15:00 | 日々

ヨークカルチャーセンター上永谷 料理教室のお知らせ

ヨークカルチャーセンター上永谷で料理教室を開催します。

いろんな街にあるカルチャーセンター。
まさかお話をいただけるとは。
とても嬉しく思っています。

お近くの方、ぜひご参加くださいませ。
今回は、1dayスベシャルなので、
入会金は不要です。


おいしい玄米菜食

マクロビオティックを基本とした
簡単でおいしい玄米菜食を始めてみませんか?

【日時】  11月20日(日)14:00~16:30
【場所】  ヨークカルチャーセンター上永谷 
      横浜市営地下鉄 上永谷駅前
【受講料】 2,625円
【材料費】 1,000円
【メニュー】玄米、味噌汁(またはスープ)、
      雑穀・野菜を使ったおかず2〜3品


お問い合わせ、お申込みは、
ヨークカルチャーセンター上永谷まで
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by sora_cooking | 2011-11-04 09:00 | 料理教室

マクロビオティックの考え方を基本にした玄米菜食のカフェ、自宅での料理教室を開催。
2013年4月、長女出産。

料理教室は随時開催できます。
お問い合わせはメールでお願いします。
sora_cooking_k*yahoo.co.jp
(*を@に変更して送信してください)

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