この青い空がいつまでも青くありますように。 土の香り、風の音、水の冷たさ、夏の色、冬のにおい…いつまでも残したいもの


by sora_cooking

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

<   2011年 12月 ( 10 )   > この月の画像一覧

大そうじと大みそかと…来年も

d0224959_17393312.jpg

お休みに入ったtetsuと二人で大そうじしました。
床も拭いてすっきり。
そんな大そうじの日のお昼ごはんはベーグル屋さんのベーグル。
にんじんのマスタードサラダとりんごの蒸し煮ジャムをはさんで。
おいしくいただきました。

今年もあと数時間。
たくさんのご縁に恵まれ、感謝の気持ちでいっぱいです。
ありがとうございました。
来年もどうぞよろしくお願いします。

そして今年は、悲しくて怖い出来事も起こりました。
少しでも多くの方に少しでも多くの笑顔が戻りますように。

keico
[PR]
by sora_cooking | 2011-12-31 17:48 | 日々

女子会+小さな男子

d0224959_21293255.jpg

今日は、十代からの友達二人が遊びに来てくれました。
忘年会です。
二人ともすでに立派なママさん。
子どもたちも一緒に来てくれました。
時はたつもの…ですね…
でも遠慮なく(おそらく、多分、いい意味で)いろんな事を言ったり話したり。
変わらず楽しい時間を過ごしました。
ありがとう。
d0224959_21291834.jpg

今日のお料理は、鶏肉やしらすも使ってみました。

にんじんとブロッコリーのサラダ 柚子ドレッシング
白菜の浅漬け
かぼちゃのディップ パンにつけて
小松菜とエリンギの炒め物
鶏肉とれんこんのハーブ焼き
しらすと長ネギの和風ペンネ
d0224959_21294726.jpg

そしてデザートは、簡単アップルパイ。

りんごを蒸し煮して、レーズン、シナモンを加え、
餃子の皮で包み、トースターで焼きました。

優しい甘さでおいしくいただきました。
[PR]
by sora_cooking | 2011-12-27 21:39 | 日々

12月 教室&お茶会

d0224959_20321071.jpg

12月は、お話をメインにお茶会というリクエストと
れんこんしゅうまいの教室のリクエストをいただきました。

れんこんしゅうまい教室は、
鼻歌を超えて、ついに歌を口ずさんでしまったというご機嫌な方々(笑
d0224959_20341123.jpg

メニューは…

れんこんしゅうまい
緑レンズ豆とエリンギの黒コショウ炒め
かぼちゃのペースト
蒸しブロッコリー 柚子ドレッシング
玄米ごはん
おみそ汁
しっとりチョコレートケーキ


d0224959_20344178.jpg

お茶会は、マクロビのお話をしたいという事で、
ケーキを焼いて、いただきながらゆっくり。
私もいろいろなお話ができて楽しかったです。

d0224959_19122839.jpg

友人のお母様が育てられたバラをたくさんいただきました。
こんなにたくさん、とっても嬉しかったです。
玄関がとってもいい香り。


【お料理教室について】
上記のとおり、いろいろなスタイルで開催できます。
どうぞお気軽にお問い合わせくださいませ。

keico



お料理の写真:MIさん撮影

いつもありがとうございます。
[PR]
by sora_cooking | 2011-12-26 19:31 | 料理教室

1/7 暦と月と日本酒の会・小寒

おかげさまで満席となりました。
ありがとうございます。
次回は3月の予定です。


本格的な寒さに入る小寒。
1月7日(土) 北鎌倉たからの庭 で
暦と月と日本酒の会・小寒が開催されます。
今回も旬のお野菜を使った日本酒に合うマクロビ料理をお出しします。

キンとした澄んだ空気のたからの庭。
新暦のお正月の雰囲気を楽しみつつ、
季節を感じるお話を聞きながら、
月と夜空をながめて、おいしいお料理と日本酒を楽しみませんか?

今回も日本酒は、被災地復興支援プロジェクト
save sake project プロデュースです。


 *前回(11/12)の様子はコチラ  
  たからの庭ブログにも コチラ

 *詳細・ご予約はコチラ

毎回ご好評頂いている会です。
ご予約はお早めにどうぞ。
[PR]
by sora_cooking | 2011-12-20 10:53 | イベント

【ご報告】12/18 そらcafe in 北鎌倉たからの庭

d0224959_18222061.jpg

たからの庭は、キンとした真冬の空気。
それでも心地のいいこの場所。

ご来店いただいた皆さま、ありがとうございました。
今回もたくさんの方々にご来店いただきました。


*次回開催予定*
1月28日(土)


お問い合わせ・ご予約は、メールでお願いします。
sora_cooking_k*yahoo.co.jp
(*を@に変更して送信してください)



今回のメニューは…

にんじんとレンズ豆のスープ

玄米ご飯
れんこんシュウマイ
かぼちゃとエリンギのバルサミコ炒め
ブロッコリーとひじきのサラダ
ゆずかぶ たからの庭のゆずで

しっとりチョコレートケーキ
三年番茶


*野菜、雑穀、大豆食品などで作った玄米菜食のお食事です。
*旬のお野菜を中心に皮ごと使っています。
 (可能な限り、有機野菜などを使っています)
*調味料は、できるだけ昔ながらの物を使っています。
*お砂糖は使わず、素材の甘みをいかしました。
*デザートの甘みは、米飴、メープルシロップを使っています。

皆さまとまたお会いできるのを楽しみにしています。

前回(11/26)の様子はコチラ
[PR]
by sora_cooking | 2011-12-18 18:28 | カフェ

12/18 そらcafe 予約状況

12月18日 そらcafe の予約状況をお知らせします。
凛とした冬の空気が心地いい鎌倉に遊びにきてください。
皆さまのご来店をお待ちしています。

おかでさまでたくさんのご予約をいただきました。
ありがとうございます。
10:30~11:20のお茶の時間もご予約を承ります。

キャンセルがでる事もあります。
お問い合わせください。


次回開催は、1月28日(土)の予定です。


***予約状況***

お茶     10:30~14:30
             (お好きな時間にどうぞ。
                  お昼のご予約が優先となります。)
お昼一部   11:30~12:50  満席 
お昼二部  13:00~14:20  満席

当日も空席があればお食事いただけますが、
ご予約の方が優先となります。


そらcafe 詳細・ご予約はコチラ
[PR]
by sora_cooking | 2011-12-13 23:25 | カフェ

焚き火と…

d0224959_19262336.jpg

北鎌倉たからの庭で焚き火。
ただの焚き火ではありません。
なんとこの焚き火の前に原田知世さんが座り、
そこに もたいまさこ さんが登場するという。

今日は、映画 東京オアシスのDVD特典映像の撮影がありました。
私は女優さん含めスタッフの方々にお昼ごはんをお出ししました…
それはもう、お話いただいた時からキンチョーしました。
後から聞いたお話ですが、
この撮影チームは、現場ごはんにこだわっているそう。
おいしい物を食べたいという…
監督さんは「かもめ食堂」でおなじみの
フードスタイリスト・飯島奈美さんのごはん本の
撮影も自分でやられたそう!
嬉しい事に私のお料理も写真を撮ってくださってました!

幸い、皆さんおいしそうに召し上がってくださいました。
とっても嬉しかったです。
ありがとうございます。

スタッフの方々はすごく穏やかで優しくて、感じのよい方ばかり。
こういうスタッフさんだから、ステキな映画が撮れるんですね。

原田知世さんは、顔ちっちゃいです。
笑顔が美しすぎ。
見とれてしまいました。

もたいまさこさんは、映像の通りの自然体な方。
とてもきさくで、かもめ食堂&フィンランド好きな私は、
もたいさんとお話が盛り上がりました。
「私がキノコ狩りをしていた公園は…」
なんてお話になって、もうなんて言ったらいいか(笑
私はフィンランドに一度しか行った事がありませんが、
もたいさんは、かもめ食堂をきっかけに
もう何度も行かれているそうです。

今日は寒かったので山仕様の格好で行ったのですが、
「山ガールですか?」って話かけてくれました(笑

もうおまけ状態ですが、今日のお料理は…
d0224959_1936368.jpg

d0224959_19361550.jpg

玄米太巻き
大根と厚揚げの煮物 たからの庭の柚子風味
おみそ汁
d0224959_19363729.jpg

最後に焚き火で作った焼き芋(スタッフさん作)
焼きバナナもありました。
全員で焚き火を囲みながらいただきました。
おいしかった~
[PR]
by sora_cooking | 2011-12-12 19:54 | 日々

あんかけうどんと赤い月

d0224959_16582372.jpg

お休みの日の定番お昼ごはん うどん。
今日は、あんかけうどんにしてみました。
れんこん、白菜、きのこ、切干大根を炒め煮して、
くず粉でとろみをつけます。
最後に柚子の皮をすり入れました。
いい香り。

今日は皆既月食です。
21:30頃から始まります。
そして赤い月になるそうです。
空のてっぺんにお月さまがくるそうなので、
晴れてさえいれば、どこでも見れるチャンスがあります。
楽しみです。
[PR]
by sora_cooking | 2011-12-10 17:05 | 料理・レシピ(ごはん)

12月の教室のお知らせ

*開催日*

12月10日(土) 11:00~14:00 定員4名
12月12日(月) 11:00~14:00 定員4名
 
※13日(火)から変更しました。
12月20日(火) 11:00~14:00 定員4名
12月21日(水) 11:00~14:00 定員4名  満席になりました


体を温めてくれる「れんこん」
本格的な冬が訪れる頃、
れんこんをメインに使った料理教室を開催します。

 ※おかず中心の教室となります。
  玄米ご飯は炊いたものをお出し致します。

お問い合わせ・お申し込みは、下記までメールでお願いします。
追って詳細をお知らせします。

sora_cooking_k*yahoo.co.jp
(*を@に変更して送信してください)

上記日程以外にも開催できます。
お気軽にお問い合わせください。
[PR]
by sora_cooking | 2011-12-10 16:53 | 料理教室

かぼちゃスコーン

d0224959_9442132.jpg

ほっこりとかぼちゃのスコーンにしてみました。
今回は生のかぼちゃではなく、
いただいた かぼちゃパウダーで。
規格外になってしまったカボチャを
皮ごとパウダーにしているそう。
ちょっと香ばしい感じです。

できあがりは、マッシュかぼちゃを使うよりも
食感が軽い感じ?でしょうか。
ほんのり香ばしく、おいしくできあがりました。
焼き菓子にはぴったりかもしれません。

そして、このかぼちゃスコーンを持って
冬晴れの中、友達ファミリーとお出かけ。
公園でお弁当を食べて三溪園へ。
まだ赤くなりきっていない紅葉が
緑から赤のグラデーションで
とてもキレイでした。
d0224959_12172846.jpg

[PR]
by sora_cooking | 2011-12-05 12:19 | 料理・レシピ(おやつ)

マクロビオティックの考え方を基本にした玄米菜食のカフェ、自宅での料理教室を開催。
2013年4月、長女出産。

料理教室は随時開催できます。
お問い合わせはメールでお願いします。
sora_cooking_k*yahoo.co.jp
(*を@に変更して送信してください)

カテゴリ

全体
はじめまして
料理教室
カフェ
イベント
料理・レシピ(ごはん)
料理・レシピ(おやつ)
お気に入り
日々
森と山と
未分類

最新の記事

ご報告 ~はーちゃん誕生
at 2013-05-05 11:03
おなまえは・・・
at 2013-03-31 16:05
ある日の妊婦ごはん3
at 2013-03-05 10:20
いちご姫とミニキッチン
at 2013-03-01 09:22
いろいろ準備
at 2013-02-19 15:30
お灸
at 2013-02-18 15:00

最新のトラックバック

以前の記事

2013年 05月
2013年 03月
2013年 02月
2012年 12月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月

お気に入りブログ

日々徒然に・・・
鎌倉湘南 薬膳ヨガライフ
横浜市:森の幼稚園&小学...
ひつじさんの便り ...

外部リンク

ライフログ

人気ジャンル

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

日々の出来事
料理・レシピ

画像一覧