この青い空がいつまでも青くありますように。 土の香り、風の音、水の冷たさ、夏の色、冬のにおい…いつまでも残したいもの


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【ご報告】1/28 そらcafe in 北鎌倉たからの庭

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キンキンに寒かったけど、
澄んだ空気で心地のよいたからの庭。
そらcafeを無事に開催しました。

ご来店いただいた皆さま、ありがとうございました。
おかげさまで完売しました。


*次回開催予定*
3月31日(土)
  2月はお休みします。

お問い合わせ・ご予約は、メールでお願いします。
sora_cooking_k*yahoo.co.jp
(*を@に変更して送信してください)

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朝のたからの庭のアプローチ。
完全に凍っていました。
一日中とけないところも…


今回のメニューは…

ふろふき大根 柚子みそで

玄米ご飯
もちキビの玉子丼風
れんこんの磯辺焼き
水菜とにんじんの白みそサラダ
かぶの梅酢ピクルス

しっとりチョコレートケーキ
 ブルーベリーソース添え
有機三年番茶
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翌日、自宅にて残り物をおやつに。
後ろのクッキーは、港南台の障害者施設の方々の手作り。
買える時はいつもおいしく頂いています。
カップの下のコースターも施設の方が織ったもの。
色合いがとっても好き。
どちらも港南台バーズで開催中の催事で購入しました。


*野菜、雑穀、大豆食品などで作った玄米菜食のお食事です。
*旬のお野菜を中心に皮ごと使っています。
 (可能な限り、有機野菜などを使っています)
*調味料は、できるだけ昔ながらの物を使っています。
*お砂糖は使わず、素材の甘みをいかしました。
*デザートの甘みは、米飴、メープルシロップを使っています。

皆さまとまたお会いできるのを楽しみにしています。

前回(12/18)の様子はコチラ
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by sora_cooking | 2012-01-29 18:46 | カフェ

にんじんとひよこ豆のサラダ

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にんじんの蒸し煮とひよこ豆を合わせたサラダ。

にんじんの甘みとマスタードの酸味がおいしい
お酒のおつまみにぴったりのサラダです。
全て和えてから少し時間をおくと
味がなじみます。

このドレッシングは体を冷やすので、
パーティーの時やたまにのご馳走としてどうぞ。


【レシピ】

材料
 にんじん   千切り
 炊いたひよこ豆   
 A 粒マスタード3:オリーブ油2:レモン汁1
 塩
   

作り方
 ①にんじんを蒸し煮する
 ②ひよこ豆(できれば温かいうちに)をすり鉢で粗めにする
 ③Aをよく混ぜ合わせ、塩で味を整える
 ④①、②、③を合わせる
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by sora_cooking | 2012-01-27 09:00 | 料理・レシピ(ごはん)

1/28 そらcafe 予約状況

1月28日 そらcafeの予約状況をお知らせします。
大寒らしく寒い日が続いていますが、
澄んだ空気の中を散策して、
ほっこり温かいお昼ごはんはいかがですか。
皆さまのご来店をお待ちしています。


次回開催は、3月31日(土)の予定です。
2月はお休みします。



***予約状況***

お茶     10:30~14:30
             (お好きな時間にどうぞ。
                  お昼のご予約が優先となります。)
お昼一部   11:30~12:50  満席になりました 
お昼二部  13:00~14:20  余裕あり

当日も空席があればお食事いただけますが、
ご予約の方が優先となります。


そらcafe 詳細・ご予約はコチラ
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by sora_cooking | 2012-01-25 13:57 | カフェ

2/11 ヨークカルチャーセンター上永谷 料理教室

ヨークカルチャーセンター上永谷で料理教室を開催します。

おかげさまで2回目の教室となりました。
お近くの方、ぜひご参加くださいませ。
入会金不要です。


1day スペシャル おいしい玄米菜食

マクロビオティックを基本とした
簡単でおいしい玄米菜食を始めてみませんか?

【日時】  2月11日(土)10:30~13:00
【場所】  ヨークカルチャーセンター上永谷 
      横浜市営地下鉄 上永谷駅前
【受講料】 会員2,625円
       一般2,940円
【材料費】 1,000円
【メニュー】ほっこりホワイトシチューとおかず2〜3品。
       玄米ご飯つき(教室では炊飯しません)



お問い合わせ、お申込みは、
ヨークカルチャーセンター上永谷まで
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by sora_cooking | 2012-01-23 09:00 | 料理教室

アップルシナモンのお誕生日ケーキ

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友人と自分のお誕生日にアップルシナモンケーキ
お誕生日っぽく丸型で焼きました。
スライスしたりんごもトッピングして、
素朴な感じのかわいらしいケーキになりました。

部屋中りんごの甘い匂い。

焼いているそばから食べようと狙っていた人が一人。
残念ながら、お祝用のお土産だから、
すぐには食べれませんよ。
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by sora_cooking | 2012-01-22 18:00 | 料理・レシピ(おやつ)

寒い夜は、ふろふき大根

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こんな寒い日は、ふろふき大根を作ってほっこり。
じんわりと体があたたまるおいしい冬ごはん。
柚子味噌をつけていただきます。

ゆっくりコトコト煮て、一度冷まして出汁をしみこませます。
朝作って夜食べるか、
一晩寝かして食べるのがおすすめです。

レシピってほどのものじゃありませんが…


【レシピ】

材料
 大根      厚さ3㎝くらいの輪切り、裏に十字に切り込みを入れる
 出し昆布   鍋底が隠れるくらいにひく
 醤油      うっすら色がつくくらい

 ・柚子味噌
  味噌2:白味噌1 くらい (お好みで)
  柚子の皮  少々     すりおろす (なければ柚子胡椒でも)
  煮汁     少々

作り方
 ①鍋に出し昆布を引き、大根を並べ、ひたひたの水を加える
 ②落としブタをして、とろ火でじんわりと大根にすっと箸が通るまで煮る
 ③醤油を加え、2~3分火にかける
 ④火からおろし、そのまま冷ます
 ⑤食べる前にとろ火で温める
 ⑤柚子味噌は、材料を全て混ぜ合わせる。
   (できればすり鉢でする)


やっぱり土鍋がおすすめです。
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by sora_cooking | 2012-01-21 16:59 | 料理・レシピ(ごはん)

大寒

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雪ですね。

明日は、大寒。
一年で一番寒い時期といわれています。

春や秋が短くなったなぁと感じつつも、
暦どおり季節は進んでいるんですね。

今年の大寒は1月21日ですが、
20日になる事も。
私の誕生日、実は今日1月20日。
一年で一番寒い頃に産まれました。
しかも雪国新潟で。
やっぱり雪が降っていたそう。
なので誕生日に雪が降ると
なんとなく嬉しいです。
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by sora_cooking | 2012-01-20 13:27 | 日々

器 ~その2~

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以前、器を購入したBshopの店員さんに教えてもらったお店、
SMLに行ってきました。
ずっと行きたくて、やっと行ってきました。
やはりこちらも良心的なお値段で民芸品が購入できます。
味わい深い物ばかり。
店員さんの知識やセンスもすばらしくて、
いろいろと教えていただきました。
とても楽しいひと時でした。
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前から欲しかった、出西(しゅっさい)釜 出西ブルーのお皿。
青?蒼?藍?
ため息の出る美しさ。
この二枚、結構表情が違います。
店員さんいわく、作られた時期が違うのではと。
あえて表情の違う物を購入してみました。
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瀬戸一里塚のお皿。
透明感のある緑がかったキレイな色。
やはり一枚一枚表情が違います。
使っているうちに味がでてくるそう。
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tetsuのご飯茶わんに。
小鹿田(おんた)焼の飯椀。
飛び鉋の物があまり好きではなかったのですが、
これはベースがグレーで、
飛び鉋があまり深くほられてなくてほどよい感じ。
シャープかつ渋いです。
鬼丸さんという方の作品だそう。
tetsuも気に入ってくれました。


【おまけ】
tetsuが今まで使っていたご飯茶碗は、
1月1日の地震で割れてしまいました…
まさかの出来事でした…
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by sora_cooking | 2012-01-19 19:55 | お気に入り

しっとりチョコレートケーキ

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しっとり濃厚なチョコレートケーキが食べたくて作りました。
絹ごし豆腐を水きりせずに使います。

言わなければマクロビ仕様とわからないくらい。
バレンタインにぜひどうぞ。

ほどよい甘さなので、いくらでも食べられます…
食べすぎ注意です…


【レシピ】

材料(パウンドケーキ型1個)
 A 全粒粉         1/2カップ
   薄力粉         1/2カップ
   アーモンドプードル  大2
   ココア          大4
   塩            ひとつまみ
   ベーキングパウダー  小1(アルミニウウムフリーの物を) 

 B 絹豆腐         150g   裏ごしする
   油            大2
   メープルシロップ   大2
   米飴           大3
   白みそ         小1
 

 ※オーブンを180℃に温める
 ※型に油を塗るか、オーブンシートをひく

作り方
 ①Aをふるいにかけ、泡だて器でよく混ぜる。
 ②Bを泡だて器でもったりするまでよく混ぜる。
 ②A、Bをさっくり混ぜ合わせ、型に入れる。
 ③180℃ 40~50分焼く。

AとBを混ぜ合わせたら、できるだけ早くオーブンに入れてください。
(時間がたつと膨らみ方が弱くなります)
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友人のプレゼント用にラッピング。
ラップで巻いてリボンをかけてみました。
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by sora_cooking | 2012-01-18 20:07 | 料理・レシピ(おやつ)

1/15 スイーツ教室

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今日は、地元の友人のリクエストでスイーツ教室を開催しました。
話をしていたら、幼稚園も一緒だった事が判明。
という事は、約30年前から知っているわけで。
すいごいなぁ。


今日のメニューは…

しっとりチョコレートケーキ
       ブルーベリージャム添え
たんぽぽコーヒーミルクゼリー


チョコレートケーキは、
バレンタインの時に旦那さまに作ってあげるそう。
とっても嬉しそうにしていたので、
私も幸せでした。
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by sora_cooking | 2012-01-15 21:24 | 料理教室

マクロビオティックの考え方を基本にした玄米菜食のカフェ、自宅での料理教室を開催。
2013年4月、長女出産。

料理教室は随時開催できます。
お問い合わせはメールでお願いします。
sora_cooking_k*yahoo.co.jp
(*を@に変更して送信してください)

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