この青い空がいつまでも青くありますように。 土の香り、風の音、水の冷たさ、夏の色、冬のにおい…いつまでも残したいもの


by sora_cooking

プロフィールを見る
画像一覧

<   2012年 05月 ( 15 )   > この月の画像一覧

5/29 キナリノワ料理教室

d0224959_8425514.jpg

4月にcafeを開催したパン屋さん「キナリノワ」で
今度はお料理教室です。

店主 まめさんの嬉しいご要望で実現しました。

皆さん、まめさんと面識はあるものの初対面。
でも楽しくお話しながらワイワイと。
やはりまめさんのお人柄なんでしょうね~。

ありがとうございました。

6月12日(火)はキナリノワさんで そらcafeです。
前回とはちょっとメニューを変えて、
キナリノワ特製パンに
サンドできるようなプレートになります。
私も初の試み。
楽しみです。

詳細はコチラ


おまけ…

今回も登場した高野豆腐の香草パン粉焼き。
これ、おいしくて大好きです。
ファンも急増中?(笑)
[PR]
by sora_cooking | 2012-05-30 08:50 | 料理教室

【一部変更】 6月の*そらcafe*

6月の そらcafe のお知らせです。

4月に引き続き、
横浜・生麦にあるおいしいパン屋さん
キナリノワ』さんでも開催します。

紫陽花の季節、
北鎌倉 たからの庭でもお待ちしています。

6月12日(火) キナリノワ 
            → 以前のお知らせから内容が少し変わりました。
6月23日(土) 北鎌倉 たからの庭

詳細は↓↓↓


*6月12日(火) キナリノワ*
d0224959_1217963.jpg

こだわりの食材でおいしいパンを焼いているパン屋さんです。

日にち:6月12日(火)
場  所:キナリノワ(京急線 生麦駅 徒歩10分)
時  間:一部 11:00~12:30
      二部 12:45~14:15
メニュー:ランチプレート、デザート・三年番茶付 1,300円
      おかわりパン 100円

数  量:限定12食

ランチ…

キナリノワ特製全粒粉入りパンとおかずのランチプレート。
おいしいパンに合うおかずをサンドしてどうぞ。

前回(4/18)の様子はコチラ

ご予約・お問い合わせはキナリノワまで。



*6月23日(土) 北鎌倉 たからの庭*

紫陽花の季節です。

お昼の時間も空席があれば、
お茶メニューをお召し上がりいただけます。
散策の休憩にどうぞお寄りください。

【お昼】各部 限定8食 となっています。ご予約優先です。
【お茶】10:30~16:00の間、お好きな時間にどうぞ。
    お昼のご予約が優先となります。

【早めにご予約いただく皆さまへ】
できるだけキャンセルのないようお願い致します。
ご予定がお決まりになってからご予約ください。

    

ご予約・お問い合わせはメールでお願いします。
sora_cooking_k*yahoo.co.jp(*を@に変更して送信してください)
       
        *2、3日たってもこちらから返信がない場合は、
         お手数ですが再度ご連絡いただけますでしょうか。

前回(5/26))の様子はコチラ

*次回開催予定*
7月21日(土)



日にち:6月23日(土)
場 所: 北鎌倉 たからの庭
時 間: お茶     10:30~16:00
             (お好きな時間にどうぞ。
               お昼のご予約が優先となります。)
     お昼一部   11:30~12:50    
     お昼二部  13:00~14:20  
メニュー: 【お昼】ランチプレート、デザート・三年番茶付き 1,500円
      【お茶】デザート・三年番茶 500円
定 員: 【お昼】各部 8名


※ご予約の際はお名前、人数、時間、当日連絡のとれる電話番号を
 お知らせください。


【お願い】
・お料理の味と香りを楽しんでいただきたいので、
 香りの強い香水などはご遠慮ください。

・たからの庭 に駐車場はありません。
 お車の場合は、近隣の有料駐車場をご利用ください。
[PR]
by sora_cooking | 2012-05-29 18:12 | カフェ

【ご報告】5/26 そらcafe in 北鎌倉たからの庭

d0224959_19164315.jpg

空気まで緑色になったような
北鎌倉たからの庭
とても気持ちのいい休日になりました。

みなさんそれぞれ
たからの庭を満喫。
お外のテーブルでたそがれてみたり、
食後に散策したり、
おしゃれな大人ご夫妻は、
ランチと一緒に
ワイン(ギャラリーで販売)をかたむけたり。

ありがとうございました。
おかげさまで今回も完売でした。


*次回開催予定*
6月23日(土)



【早めにご予約いただく皆さまへ】
できるだけキャンセルのないようお願い致します。
ご予定がお決まりになってからご予約ください。


お問い合わせ・ご予約は、メールでお願いします。
sora_cooking_k*yahoo.co.jp
(*を@に変更して送信してください)



今回のランチメニューは…
d0224959_1917317.jpg

重ね煮野菜と押し麦の和風コンソメスープ

玄米ごはん
高キビのミートボール風 カレーソース
ニラともやしの玄米塩麹炒め
春野菜のサラダ レモンペッパードレッシング
かぶの梅酢ピクルス
d0224959_191718100.jpg

しっとりチョコレートケーキ
   ブルーベリーソース添え
有機三年番茶



*野菜、雑穀、大豆食品などで作った玄米菜食のお食事です。
*旬のお野菜を中心に皮ごと使っています。
 (可能な限り、有機野菜などを使っています)
*調味料は、できるだけ昔ながらの物を使っています。
*お砂糖は使わず、素材の甘みをいかしました。


前回(4/28)の様子はコチラ

お得意さまのお姉さまのリポート → コチラ
いつもありがとうございます。
d0224959_19173522.jpg

こちらもお得意さま、
たからの庭ギャラリーの
ういさんと看板娘のおんちゃん。
お外で気持ちよさそう。
[PR]
by sora_cooking | 2012-05-27 19:23 | カフェ

5/26 そらcafeです。

今週末もお出かけ日和になりそうですね。
5/26土曜日は 北鎌倉たからの庭そらcafeです。

梅雨入り目前、
緑の鎌倉に遊びにきませんか?

ランチもまだ空席があります。

最近、ありがたい事に
当日飛び込みで来てくださる
お客様が多いのですが、
売り切れでお断りする事も…

ご予定がお決まりの方は、
ご予約いただけると嬉しいです。
当日もお電話でご連絡いただければ、
空席がある場合、ご予約いただけます。


前日までは、下記メールまで。 
 sora_cooking_k*yahoo.co.jp(*を@に変更して送信してください)


当日は、たからの庭までお電話ください。
 0467-25-5742

※当日は、メールを確認する事ができません。
  必ずお電話でご連絡ください。

[PR]
by sora_cooking | 2012-05-24 10:15 | カフェ

6/5 うみもりcafe

東戸塚にある助産院『うみと森助産院
幸せなお産を目指しているステキな助産院です。
入院中のお食事は助産師さん手作りの玄米菜食。

この度、ご縁あって、
こちらでcafeをすることになりました。

助産師の岡村やよいさんから、
小さなお子さんを連れたお母さんが
ゆっくりとおいしいご飯を食べられるcafeがしたいと
ご相談をいただきました。

私もお役に立てれば嬉しいです。
赤ちゃんがいっぱいのcafe。
とても楽しみ。

今後、月一くらいで開催できたらと思っています。
お近くの方はぜひいらしてください。



*うみもりcafe*

予約制です。
ご予約・お問い合わせは、うみと森助産院まで。

日にち: 6月5日(火)
場 所: うみと森助産院 東戸塚駅 徒歩15分
時 間: 12:00~14:00
メニュー: ランチプレート、デザート・三年番茶付き 1,500円 
       お子様プレート 1,000円
       ※お子様はご持参でもOKです。
        ※お子様プレートは大人と同内容で量が半分です。
定 員: 8名

[PR]
by sora_cooking | 2012-05-23 11:01 | カフェ

エスニック風プレート

d0224959_1025335.jpg

先日の「食べる薬膳講座」が終わった後、
スタッフ3人、まかないを食べていました。
そして、みほ子先生が
食材をいろいろと混ぜ始めました。

みほ子スペシャル…

ごはん、にら、クラッシュアーモンド、
くこのみ、スイートチリソースなどなど…

不思議そうに見つめていた
ういさんと私。
でもこれがおいしかったのです。
エスニックライス風。

実はスイートチリソース、
みほ子先生の「砂糖を使わずに!」
という熱いご要望で作りました。
本来のスイートチリソースはお砂糖どっさり…
大好きなんだけど、それが嫌だったそう。

そこで、ストレートリンゴジュースを
煮詰めた物を甘みにしました。
お酢もリンゴ酢にしてみたり。
魚醤ではなく醤油を使っているので
独特の風味はありませんが、
十分おいしい。

先生も大絶賛。
ありがとうございます。


という事でみほ子スペシャル、
さっそく家でまねしてみました。


*エスニック風プレート*

*まぜごはん

 玄米ごはん
 茹でニラ
 炒めきのこ
 新玉ねぎ(塩もみ)
 クラッシュアーモンド
 スイートチリソース

*高野豆腐の唐揚げ

 高野豆腐(醤油、出汁、生姜で煮た物)
 五香粉

*かぶの玄米塩麹浅漬け 


ビールだなぁ。。。
[PR]
by sora_cooking | 2012-05-22 09:00 | 料理・レシピ(ごはん)

鎌倉ねこ。

d0224959_10182861.jpg

土曜日、気持ちのいい昼下がり、
鎌倉をプラプラと。
にぎわっていた御成り通りから
ちょっと脇に目をやると、
ねこが昼寝してました。
楽しい鎌倉散策。
d0224959_10184561.jpg

今朝は金環日食。
みなさんも見れましたか?
横浜港南台はいまいちの天気。
ただ、薄雲からチラチラと。
d0224959_1019095.jpg

ソラスコも一瞬だけ使えました。

神秘の天体ショー。
本当に地球って奇跡。
大切にしよ。
[PR]
by sora_cooking | 2012-05-21 10:20 | 日々

閏月なるもの。

暦と月と日本酒」などのイベントの影響もあって、
旧暦を少し勉強した私。

今年、旧暦では閏月があります。
なんと3月・弥生が2回。

先日もたからの庭で
オーナーとお茶の先生が、
「今年は旧暦の七夕が遅いんですよね」と。
それは3月が2回もあるからなんです。

という事は、暦の上では、
春が長い。

確かに言われてみれば、
桜の開花が遅かったり、
海の水温が上がらず、
湘南しらすの水揚げが遅かったり、
思い当たるところはいろいろ。

不思議です旧暦。
[PR]
by sora_cooking | 2012-05-19 10:00 | 日々

【ご報告】5/17 薬膳講座・初級  『マクロビ×薬膳 春の心穏やかランチ』

d0224959_1612878.jpg

さて、私も楽しみにしていた「食べる薬膳講座」の初級、
マクロビ×薬膳 春の心穏やかランチ』が
無事に終了しました。

薬膳とマクロビは違う部分もあるけれど、
共通するところもたくさん。
私も勉強になりました。
d0224959_16291054.jpg

女子率100%です。
みなさん、真剣。
だけとみほ子先生も参加者さんも
とても楽しそうでした。

次回は7月の予定です。
詳細・お問い合わせはコチラ(薬膳ヨガHP)

今回のメニューは、
みほ子先生の豪華に!というご要望にお応えして、
いつもより盛りだくさん。
そしていつもは使わない食材も使ってみました。
これもコラボだからこそですね。


重ね煮野菜と押し麦の和風コンソメスープ

玄米ごはん
高野豆腐の香草パン粉焼き
野菜のスイートチリソースがけ
春のレモンマスタードサラダ
わかめと白きくらげの美肌サラダ
かぶの玄米塩麹浅漬け
かぶの葉の油炒め

講座の後のおやつは…
d0224959_16262826.jpg

甘酒蒸しパン。
蒸したてです。


1枚目の写真は、
薬膳ヨガ事務局で
たからの庭ギャラリーの編み物作家さんであり、
元カメラマンの くらはし ういさんに撮ってもらいました。

とっても柔らかいお人なのですが、
写真にもそれがでている感じです。
私のPENで撮ってもらったのに
こんなにも雰囲気が変わるんですね。
好きだなぁ。
さすがだなぁ。



おまけ…

講座の後、打上げ!と称して、(←飲みたかっただけ)
一杯だけひっかけに、
女子3人で大船のワイン屋さんへ。

おいしい山形のスパークリングをいただきつつ…

みほ子 「なるほどザ・ワールドにでてるモデルのはまじがね、
      背の高い。」

うい・keico 「???」

keico 「世界不思議発見のはまじですか?」

三人 「(爆笑)」

keico 「みほ子先生、世代がばれますよ(笑)」

うい 「楠田枝里子の事言っているのかと思いました(笑)」


楽しい夕暮れでした。
[PR]
by sora_cooking | 2012-05-18 16:10 | イベント

【ご報告】5/12 暦と月と日本酒の会・立夏

d0224959_17405876.jpg

5月12日(土)初夏の気配を感じながら、
少し空気が冷たかった日、
北鎌倉 たからの庭
暦と月と日本酒の会・立夏が開催されました。

宙(そら)ガールことプラネタリウムプランナーかわいさん
暦に関する楽しいお話と「なるほど」なお話、
今回は5月21日金環日食のお話もあったりと
盛りだくさんな内容でした。

そして、おいしい日本酒、
お料理を楽しんでいただきました。
d0224959_17465922.jpg

まずは日本酒で乾杯。
今回も満席でした。
キャンセル待ちの方も多数。
ありがとうございました。


*次回開催予定*
7月14日(土) 19:00~

ご予約・お問い合わせはコチラ



この日の初夏のメニューは…
d0224959_17473450.jpg

玄米太巻き
高キビの肉団子風
にらともやしの味噌炒め
新人参と新玉ねぎの梅酢サラダ
かぶの玄米塩麹浅漬け
酒粕とおからのクラッカー



tetsuのsave sake projectからの日本酒は…

○墨廼江 本辛 特別本醸造 【宮城県石巻市 墨廼江酒造㈱】

清涼感と飲みやすさで他の本醸造に群を抜く、
ワンランク上のレベルを目指した辛口本醸造です。
冷やでもお燗でも。


○奈良萬 純米無濾過生原酒 【福島県喜多方市 夢心ゆめごころ酒造㈱】

今年の新酒の無濾過生原酒です。
搾りたてのお米の旨みを感じる生酒。
際立つ酸味、甘さも十分、
酒自体に深い奥行きを感じます。
全体のバランスも良い。


ますますキリッと冷酒が美味しい季節。
皆さまのお越しをお待ちしています。

ここ最近は、早めに満席&キャンセル待ち受付終了に
なってしまいます。
お申込みはお早めに。
[PR]
by sora_cooking | 2012-05-14 10:41 | イベント

マクロビオティックの考え方を基本にした玄米菜食のカフェ、自宅での料理教室を開催。
2013年4月、長女出産。

料理教室は随時開催できます。
お問い合わせはメールでお願いします。
sora_cooking_k*yahoo.co.jp
(*を@に変更して送信してください)

カテゴリ

全体
はじめまして
料理教室
カフェ
イベント
料理・レシピ(ごはん)
料理・レシピ(おやつ)
お気に入り
日々
森と山と
未分類

最新の記事

ご報告 ~はーちゃん誕生
at 2013-05-05 11:03
おなまえは・・・
at 2013-03-31 16:05
ある日の妊婦ごはん3
at 2013-03-05 10:20
いちご姫とミニキッチン
at 2013-03-01 09:22
いろいろ準備
at 2013-02-19 15:30
お灸
at 2013-02-18 15:00

最新のトラックバック

以前の記事

2013年 05月
2013年 03月
2013年 02月
2012年 12月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月

フォロー中のブログ

日々徒然に・・・
鎌倉湘南 薬膳ヨガライフ
横浜市:森の幼稚園&小学...
ひつじさんの便り ...

外部リンク

ライフログ

その他のジャンル

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

日々の出来事
料理・レシピ

画像一覧