人気ブログランキング | 話題のタグを見る


この青い空がいつまでも青くありますように。 土の香り、風の音、水の冷たさ、夏の色、冬のにおい…いつまでも残したいもの


by sora_cooking

S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

甘酒蒸しパン

甘酒蒸しパン_d0224959_19404138.jpg

先日の料理教室で残った甘酒をもらってきました。
おいしいおいしい甘酒。
甘酒蒸しパン_d0224959_1940279.jpg

やさしい甘さの甘酒をやさしい蒸しパンに。
蒸し器があれば、クッキングシートをしいて
そのままドーム状に種を入れて蒸すだけ。
とっても簡単にできます。


【レシピ】

材料
 A  薄力粉        3/4カップ
   全粒粉         1/4カップ
   塩            ひとつまみ
   ベーキングパウダー  小1(アルミニウウムフリーの物を)

 B 甘酒           1/2カップ
   米飴           大1

 レーズン

 ※蒸し器にクッキングシートをしく
 ※蒸し器を火にかけ、すぐに蒸気があがってくる状態にしておく

作り方
 ①Aをふるい、泡だて器でよく混ぜる。
 ②Bを泡だて器でよく混ぜる。
 ②A、Bをさっくり混ぜ合わせ、レーズンを加え、蒸し器にドーム状にいれる。
 ③15~20分蒸す。
   竹ぐしを差してねっとりした物がついてこなければできあがり。

AとBを混ぜ合わせたら、できるだけ早く蒸してください。
(時間がたつと膨らみ方が弱くなります)

量を増やして蒸し器に合わせて種を入れても大丈夫です。
その場合は、蒸す時間を長くしてください。

紅茶の茶葉を砕いた物や抹茶、ゆずの皮のすりおろし、
お好きな物を入れてアレンジしてみてください。
by sora_cooking | 2012-02-28 13:11 | 料理・レシピ(おやつ)

マクロビオティックの考え方を基本にした玄米菜食のカフェ、自宅での料理教室を開催。
2013年4月、長女出産。

料理教室は随時開催できます。
お問い合わせはメールでお願いします。
sora_cooking_k*yahoo.co.jp
(*を@に変更して送信してください)

カテゴリ

全体
はじめまして
料理教室
カフェ
イベント
料理・レシピ(ごはん)
料理・レシピ(おやつ)
お気に入り
日々
森と山と
未分類

最新の記事

ご報告 ~はーちゃん誕生
at 2013-05-05 11:03
おなまえは・・・
at 2013-03-31 16:05
ある日の妊婦ごはん3
at 2013-03-05 10:20
いちご姫とミニキッチン
at 2013-03-01 09:22
いろいろ準備
at 2013-02-19 15:30
お灸
at 2013-02-18 15:00

最新のトラックバック

以前の記事

2013年 05月
2013年 03月
2013年 02月
2012年 12月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月

フォロー中のブログ

日々徒然に・・・
鎌倉湘南 薬膳ヨガライフ
横浜市:森の幼稚園&小学...
ひつじさんの便り ...

外部リンク

ライフログ

タグ

その他のジャンル

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

日々の出来事
料理・レシピ

画像一覧